智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

5G數位轉型 製造業應把握這5大關鍵

5G網路比4G更快速,將是製造業數位轉型背後的重要驅動力。法新社

5G為製造業帶來無限的機會,但也會在未來10年間製造各種挑戰。據IndustryWeek報導,5G網路比4G更快速,延遲性更低,可靠度和安全性更高,更能夠支援邊緣運算功能,創造更大機動性,對於AI、高階機器人、數位孿生和物聯網等創新科技發展,不失為一股助力。

雖然前景可期,但製造業採用5G時仍有幾點要注意。第一,5G只是工具而已,製造商必須把重心放在智慧連網上,哪怕是5G、Wi-Fi 6、4G LTE、無線乙太網路都好,反正就是要透過連網來收集可用的資訊。

第二,5G應用範圍廣。有些5G應用講究行動性,例如無人機、行動機器人、無人搬運車(AGV)。有些需要收集大量的資料,例如倉儲管理。

第三,5G部署複雜度不一。有些5G計畫只是讓個人手機連網而已,但有些主打物聯網、智慧工廠和工業4.0,可就要連結無數的感測器,進而監控機具和作業流程。

第四,5G是持續演進的新科技,隨著2021年中發布5G網路技術規範Release 16版本,未來5年將是關鍵時刻,對於5G工業應用將大有幫助,怪不得有許多製造商預計在未來3年部署至少1項5G應用,或者展開5G先驅計畫或測試。

第五,5G會加速智慧工廠計畫發展,當工廠安裝更多連網感測器,更加趨於自動化,數位轉型絕對是未來的趨勢,而5G網路將是背後重要的驅動力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G