智慧應用 影音
工研院_線上媒合
event

挺過疫情迎接2021年 製造業五大創新趨勢

製造業將進一步邁向自動化。法新社

回顧2020年,COVID-19(新冠肺炎)疫情重創產業,不過製造業者絕處逢生,巧借科技另闢蹊徑,為自己和客戶創造價值。Google Cloud全球製造、工業及運輸執行董事Dominik Wee於IndustryWeek撰文分析,這股創新能量可望延續到2021年,並且表現在五大趨勢上。

首先,在後疫情時代,人工智慧(AI)與機器學習(ML)將有助工廠人員保持社交距離,除了可以將人力從重複性工作解放,也使遠距操控機器成為可能。

雖然當前製造業大量投入AI探索,但尚未大規模採納。不過最新調查顯示,有3成7的受訪業者都正在擴大導入AI或ML科技以因應疫情。隨著這些科技的花費變得愈來愈便宜、也愈來愈容易使用,預料2021年產業採用AI的趨勢將加速發展。

其次,新的科技平台百花齊放,調查顯示,有76%的製造業者在疫情下都擴大邁向數位化、採用創新科技,為了讓各平台間能夠協調運作,可以透過開源方式尋求標準化,優點包括能支援本地系統與多個雲端負載、避免供應商綁定(Vendor lock-in)的限制等。

第三,追求永續發展在疫情爆發前就已經是趨勢,未來也不會變。根據非營利組織碳排放揭露計畫(CDP),2020年獲得A級評鑑的公司數量比2019年同期成長了45%。而隨著製造業者持續推動工廠自動化,正好也是很好的機會選擇跟綠色IT供應商合作。

第四,5G無庸置疑將在工業4.0扮演要角,從廠區自動化、到蒐集和結構化工業數據好上傳雲端使用,再到傳送AR/VR內容給現場技師以便進行機器診斷等。

最後是遠距連網作業。不只科技公司,傳統製造業者也開始尋思遠距工作的可能。根據紐約經濟諮商理事會(Conference Board),以製造業來說,美國全職員工主要從家裡遠距工作(每週至少3天)的比率,已從7%大幅增為32%。產業文化正在轉變,就連最保守的企業也看見了連網與數位協作工具的優點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 工廠自動化 5G AI 機器學習 COVID-19