智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

全球首座5G工地 揭建築應用創新

5G網路將推動營造產業的進步與創新。法新社

建築工地常是發展3D建模與GPS追蹤等尖端技術的溫床,但要在尚未成形的工地建立裝置間的連線,又是另一項困難的挑戰。透過最新的5G無線網路技術,建築業者無須布置網路線,就能取得比擬乙太網路的連線品質,並發展出許多先進的5G工地應用。建築公司Taylor Construction已完成全球第一座5G工地建置,並部署了許多創新的使用案例。

據Intelligent CIO報導,5G網路的快速傳輸能力可支援各項資料密集的邊緣與雲端應用,建築廠商人員不論身在何處,都可藉此進行即時互動。對於複雜又不斷在變動的工地環境而言,5G的優勢顯得格外重要。

5G同時也是解鎖工地機器大量通訊能力、加速自動化與遠端運作的關鍵,未來有不少工程將可能全部由機器獨立完成。此外,由於5G有利於規模化與大範圍覆蓋,因此也被看好應用在節點數量更多的智慧城市基礎設施工程。

為建立先進藍圖設計與工地保全軟體所需的即時資料通訊能力,建築公司Taylor Construction利用Cradlepoint的企業級WWAN Edge解決方案,成功部署了全球第一座5G網路工地,和許多以5G技術為基礎的創新應用。

其中一項5G應用,是全像投影建築視覺化技術。Taylor員工只要戴上混合實境智慧眼鏡,便能看見建築物及結構鋼、架構、電路等建築元件的虛擬模型。另外還有360度8K串流、數位感應追蹤技術,能夠將安全訓練過程自動化,改善工地的風險管理;固定在鋼筋、混凝土的物聯網感測器,能夠協助建築業者判斷混凝土是否正確灌注,並追蹤之後是否發生位移;工地人員能先在平板電腦上變更數位藍圖,再透過即時設計顯示技術於大螢幕上展示。

5G網路能提升建築工地的生產力、安全性,但5G網路的好處絕不僅止於此。未來5G網路還能觸發更多的進步與創新,加速營造產業的進一步發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G