智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

河內擬定數位轉型計畫 2025年成越南五大數位城市

河內旨在2025年前成為越南帶頭五大省市之一。法新社

河內資訊通訊部已經草擬並向該市人民委員會提交2025年前並展望2030年的數位轉型計畫。此一計畫旨在發展數位政府、數位經濟以及數位社會的雙重目標,同時發展數位科技企業,使其具備向世界進一步投資的必要能力。

具體而言,河內旨在2025年前成為在數位轉型、IT、競爭力、創新以及網路安全等領域帶頭的五大省市之一。該市也將成為數據科學以及人工智慧(AI)等領域的東南亞前幾大省市之一。在全新數位轉型藍圖的驅動下,河內意在2025年前成為越南數位轉型五個主要城市之一。

VIR報導,在數位政府及營運效率發展上,河內市致力於讓第四級或以上的行政程序100%在線上處理。此外,90%的城市級、80%的區級及60%的鄉鎮級文件,將透過數位處理。有關人口、土地、企業登記、財政以及保險等專業資料庫,將100%和國家資料庫連結和分享。與此同時,50%的國家管理機構檢查活動將透過數位執行。

有關數位經濟和經濟競爭力,河內設定上調數位經濟對該市地區生產總值(GRDP)的貢獻至30%的目標,勞工生產力則設在7~7.5%,並完成該市的新創生態系統。而為了發展一個數位社會,並縮小數位差距,河內將努力提供80%的家庭寬頻基礎設施,以普及4G/5G行動網路及智慧型手機。此外,超過50%人口將有電子支付帳戶。

到2030年,數位經濟佔該市GRDP的比重將超過40%,並增加勞動生產率7.5%,同時將河內市變成越南的創新新創中心。為了實現上述目標,河內將執行許多關鍵任務和解決方案,聚焦在數位政府、數位經濟以及數位社會等三個主要支柱。

為此,河內市將採取特定措施,包括提高意識、建立一個有利的法律架構,同時發展數位基礎設施平台、數位資訊以及資料,以及網路安全還有訓練人力資源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 網路安全 數位經濟 數位轉型 越南