智慧應用 影音
華碩雲端股份有限公司
12/16 Research產業趨勢論壇

紡織業者打造供應鏈平台 快速對接日本防疫布料需求

紡織業者台灣富綢超前部署,建置數位平台快速對接上下游供應鏈,供應日本所需的防疫布料需求。TMMFA

製造業過去一年雖受疫情打擊,但業者仍迅速調整策略因應,紡織業者台灣富綢超前部署,透過建置數位平台快速對接上下游供應鏈資訊,在此次疫情中也藉此快速供應日本所需的防疫布料需求,更提早預測原物料需求變化,將近日全球海運費大漲所帶來的傷害降到最低。

紡織產業是深受此次疫情嚴重衝擊的產業之一,不過雖是如此,台灣紡織業仍憑藉多年累積的經驗,反在疫情之中靈活應對,轉攻防疫必需品,此外,紡織業者也積極調整後疫情時代的營運策略。

台灣富綢建置供應鏈數位串流平台,其透過平台快速對接上下游供應鏈的採購、託工、出貨等資訊,並導入生產數位化管理系統,透過物聯網技術、MES製造執行系統、SCADA等即時監控生產、排除異常,並以可視化介面提供管理決策。

而台灣富綢也藉此將排程準確度從過去的65%提升至80%,交期從45天縮短至35天,更在疫情之際,快速生產出抗菌防護布料產品,提供日本大廠生產醫護士制服,舒緩國際防疫布料需求。

台灣富綢總經理莊燿銘指出,日本客戶對品質的要求非常高,光是打樣與驗證就來回很多次,由於台灣富綢掌握關鍵原料,於原料中進行特殊加工,並在數位轉型下打好體質,使原有的特殊製程更穩定,整體設備效率(OEE)也從61%提升至72%。

此外,台灣富綢也建置採購決策管理系統,對外能擷取國際各大電商平台、全球紡織網等平台的資料,快速掌握大環境服飾市場情報,和最近一年重要原料價格走勢,不但能提供最佳計畫生產與採購決策,生產成本降低了5%,並且能比同業更早觀察市場趨勢,提早預知市場需求,因此能預先備料。

像這次日本大廠下單制服布料,台灣富綢就早先完整掌握原物料狀況,預知用料數量,在海運價格水漲船高之下,也因此減少追料所需的海運的費用。

美中貿易戰及COVID-19迫使全球製造業供應鏈重組,單一供應的方式將變成多元供應、由集中變分散,甚至由遠變近,過去尋求供應鏈整體最低成本的方法已無法因應外在衝擊,未來更需打造一高韌性的供應鏈體系,以迅速回應市場需求。

為此,經濟部工業局也因應產業需求,自2018年推動供應鏈數位串流暨AI應用計畫,目前已協助國內112家中小型製造業與390家供應鏈廠商串聯資訊系統,累積營運及生產製造數據,並透過導入AI技術解決原物料整備、製造排程、設備效率、品質管理等多項問題,以提高台灣整體供應鏈承受外在變化的能力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業 供應鏈 日本 紡織業