智慧應用 影音
研華
event

疫情帶來宅經濟 南瓜虛擬科技VR線上遊戲逆勢成長

沉浸式的VR/AR廣告可能是品牌行銷的未來。法新社

南瓜虛擬科技(Pumpkin Studio),是台灣少數專業開發主題樂園大型虛擬實境(VR)遊戲的軟體開發公司,同時也提供主題樂園場域式建置規劃服務;不過,在大型遊樂場域VR遊戲市場之外,南瓜虛擬科技同時經營另外二大產品事業,一是線上VR遊戲軟體開發、二是承接客製化B2B VR應用開發專案。也得利於三大VR應用服務主軸的經營策略,讓南瓜虛擬科技在武漢肺炎引爆的景氣衝擊中,得以不受影響、穩健成長的關鍵。

線上增線下減 疫情衝擊VR遊戲版圖

 點擊圖片放大觀看

南瓜虛擬科技執行長廖翊翔表示,武漢肺炎疫情對VR遊戲產業帶來雙面影響,線下遊樂場域市場雖受衝擊,卻帶動線上VR軟硬體的市場需求。南瓜虛擬科技

南瓜虛擬科技執行長廖翊翔從遊戲娛樂角度,觀察此波武漢肺炎疫情對產業所造成的影響。廖翊翔表示,在疫情擴散尚未獲得控制前,許多人會減少不必要外出,這種情況,勢必對主題樂園場域式VR(LBE VR)遊戲的營運造成影響。中國大陸一些重要城市因疫情影響,實施封城,影響尤鉅。

但場域式VR遊戲市場雖受疫情影響,然而消費者選擇待在家中防疫,就會增加線上遊戲的娛樂時間,也因此,近期線上VR遊戲市場出現明顯成長。一得一失之間,消弭了武漢肺炎疫情對VR娛樂產業造成的影響。

至於線上VR遊戲市場近期的需求情況如何?廖翊翔指出,以Oculus虛擬實境眼鏡為例,在產品生產受阻、而市場銷售增加的情況下,目前通路上已傳出缺貨消息,成長趨勢可見一斑。

在線下 / 線上VR遊戲服務之外,南瓜虛擬科技的第三條產品主軸:企業VR應用開發專案,就成為疫情期間穩定成長的產品關鍵。

從建築裝潢3D設計 到AR/VR軟體新秀

南瓜虛擬科技在2016年公司擴大營運並更名之前,原以工作室型態運作,主要是以Unreal Engine 4(UE4)為影像技術核心,主攻室內及建築場景3D設計圖繪製。在看好VR應用潛力和市場前景的情況下,決定擴大團隊,投入VR軟體的應用開發,發展出原創VR遊戲開發、客製化VR內容及軟硬體系統整合等服務。

在VR軟體部分,南瓜虛擬科技目前已推出3部遊戲,包括VR互動式多人連線、中英日韓多國語言版本的恐怖遊戲《禁忌Taboo》、多人連線第一人稱射擊遊戲《屍明禁地Forbidden-Z》和機器人模擬射擊遊戲《Iron Gate》,以及即將在2020年推出的線上/線下雙版本連線格鬥遊戲《Quantaar》。

在商業營運模式部分,LBE主要是以授權分潤方式為主,首先,遊戲授權給場域經營者取得營收;其次,消費者購票進場遊玩,則可取得門票分潤營收。

至於客製化VR應用部分,南瓜虛擬科技則已取得堆高機模擬演練、工廠生產線VR模擬、港灣潛艇模擬駕駛等專案實績。在多管齊下的策略下,南瓜虛擬科技每年都展現100%以上營收成長的實績,產品並已打進日本、南韓及美國等市場。

南瓜虛擬科技也憑藉其優異的技術能力,屢獲產業獎項,包括Kosmos Pitch比賽金獎、中華電信5G加速器最佳團隊、Digi-capital評選為2019年遊戲領域VR領導者之一等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR