智慧應用 影音
Truphone 線上活動
DForum0416智慧工廠台中

加強聽力非視力 新款智慧型眼鏡助視障掌握環境

Envision發表了一款專為視力嚴重損害所設計的智慧型眼鏡。Envision

近十年來,各科技公司一直致力於開發輔助視障者的智慧型眼鏡,但開發的關鍵技術問題一直沒辦法解決。然而,最近市場傳來了好消息,根據富比世(Forbes)報導,就在上個月包含美國和英國在內的七個主要的國家,發表了一款專為視力嚴重損害所設計的眼鏡—Envision AI智慧型眼鏡。

實際上,這款Envision AI智慧型眼鏡並沒有增強任何視覺功能,而是加強聽力功能。Envision AI智慧型眼鏡透過語音輸出將訊息傳達給配戴人,提供音訊的場景描述,例如:Envision AI智慧型眼鏡會識別公園的樹木和長椅,除了辨識事物的顏色外也會跟配戴人解說事物。

Envision AI智慧型眼鏡一改過去智慧型眼鏡倚靠AI應用程式獲得視線指引的做法。Envision AI智慧型眼鏡在眼鏡上添加相機,當配戴人請求協助時,Envision AI智慧型眼鏡可使指定的朋友和家人能夠遠端查看眼鏡相機的所在位置。而視障者的朋友或家人想提供協助的話,可以先將免費的應用程式下載到手機裡,當視障者需要的時候只要打開應用程式,即可迅速給予協助。

一位配戴Envision AI智慧型眼鏡的視障者Beveridge分享,過去曾與自己的姊姊分隔兩地。但是透過Beveridge的眼鏡,他的姊姊幫助他將廚房散亂的罐子順利地整理至廚房櫥櫃中。除此外Beveridge更進一步分享,Envision AI智慧型眼鏡擁有掃描和讀取功能,可以處理文字的辨識,他很高興第一次能夠自己讀取鄰居送出的聖誕賀卡。Envision總監Pierre Kegels補充,Envision AI智慧型眼鏡是以雲端基礎進行運算,因此文字的辨識較為精確,同時若配戴人在沒WIFI的環境下進行操作也是可行的。

早在2017年,Envision的公司創始人兼首席設計師Karthik Mahadevan就有了Envision AI智慧型眼鏡的想法。後來,Mahadevan進行了這個開發計畫,希望能夠解決他在荷蘭台夫特理工科技大學(Delft University of Technology)攻讀學位時遇到的問題,因此他提出了Envision智慧型手機應用程式的想法。

如今,Karthik Mahadevan終於順利製作出Envision AI智慧型眼鏡。並且憑藉著時尚、舒適的外形,還有出色的解決問題能力,讓 Envision在2019年獲得Google Play最佳無障礙功能設計獎。未來,Envision希望將人工智慧和光學識別功能向外擴展,繼續盡可能多增加不同場景的應用,填充數據庫使AI人工智慧引擎能夠繼續學習。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 智慧眼鏡