智慧應用 影音
訂報
event

增加學生實戰經驗 醫學院導入VR醫療模擬

如果沒有VR輔助,醫生必須一次集結20人在現場練習穿戴,還得要簽名保證自己的健康安全。法新社

虛擬實境(Virtual Reality;VR)用來做醫療教育已經不是什麼新鮮事,甚至有許多外科醫療手術都透過VR來進行練習,但隨著COVID-19(新冠肺炎)爆炸性的降臨,VR現在又多了一個新用法:教學生跟醫生如何處置病人。

只要戴上VR頭盔,就可以對虛擬病人問診,醫生必須觀察病患的狀態及生理數據,並給予處置,虛擬病人則會根據醫生給出的處置而好轉、變糟或是死亡。

根據ZDNet報導,在原先的醫療訓練中,新手醫生在醫院受訓,通常都是用假人來做練習,透過其他同儕的幫助,醫生必須要很有想像力的「幻想」眼前的病患正在經歷什麼狀況。不過,嚴峻的疫情讓這樣傳統的訓練受到了考驗,醫生只在必要的時候進出醫院,學生當然更不可能隨意出入,因此缺乏實戰經驗。

這樣的問題也延伸到了大學。醫療學習並不只有書本知識的傳授跟討論,更多時候需要實作(例如解剖),VR提供沉浸式學習,正好可以讓學生多次演練,像是歷經暴風雪跟停電的德州,VR醫療模擬對於醫學生就非常有幫助。

此外,VR在COVID-19也提供醫護人員很好的教學示範,Virti執行長Alex Young舉例,洛杉磯的錫安山醫學中心需要訓練14,000名的臨床人員穿戴防護衣以及其他處置程序,如果沒有VR輔助,他們必須一次集結20人在現場練習穿戴,還得要簽名保證自己的健康安全。

但多虧了VR,不僅降低群聚感染風險,也能幫助醫療人員迅速提槍上陣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 智慧醫療 VR