Microsoft
活動+
 

經典歌曲永不退燒 Spotify、Apple Music利用新舊曲目創立熱門播放清單

隨著時代變遷,音樂風格也隨之改變,但經典老歌經得起歲月考驗。近期Spotify部分流行音樂清單結合經典70年代的曲目,來吸引不同年齡階層的聽眾。法新社

雖然實體音樂已被數位音樂取代,但經典老歌讓人聽了如癡如醉,而資深樂手舞台魅力依舊迷人。近年來串流媒體平台崛起,許多人以為流行音樂為最熱門的點播清單,其實不然,根據華爾街日報(WSJ)指出,人氣榜前幾名往往有老歌的身影。

據全球市場調研機構尼爾森(Nielsen)研究顯示,經典搖滾與金屬樂為串流音樂媒體平台最具有潛力成長的曲風分類,早期的熱門歌曲如齊柏林飛船(Led Zeppelin)、九寸釘樂團(Nine Inch Nails)及70年代的作品。

在過去的10個月,各大音樂平台如Spotify、YouTube、Apple Music和衛星廣播公司SiriusXM旗下Pandora正招兵買馬,徵求專業「曲目經理」,創建熱門清單來吸引各年齡階層的聽眾。

報導指出,近期Spotify部分流行音樂清單整合較舊的曲目,例如「Summer Road Trip」收錄從70年代至現代的曲集,包含搖滾樂隊The Cure、杜比兄弟合唱團(The Doobie Brothers)、經典R&B創作歌手Bill Withers、時下火熱的饒舌歌手Lil Nas X與Drake等,這種混合安排歌曲的方式也令聽眾耳目一新。

對此,尼爾森音樂分析師David Bakula說明,為了搶佔商機,串流音樂平台更專注於規劃和創建音樂清單。而無論是實體店面或線上零售商,歷史上的銷售最佳的唱片往往是新舊音樂融合的精選輯。

當Spotify在2008年成立之初,已吸引數以萬計的年輕聽眾搜尋他們喜愛的熱門歌曲。而該平台也在演算法投入大量的資金與技術,為用戶打造專屬的個人化推薦曲目。不只年輕族群,目前Spotify也漸漸把目標客群轉向至資深用戶。

隨著時代變遷,音樂風格也隨之改變,但經典老歌經得起歲月考驗,Spotify和Apple Music也利用這種新舊歌曲建立播放清單的方式,使一首首歌曲深深植入樂迷的腦海裡,同時也讓不同年齡階層的使用者也能欣賞到不同於以往的音樂。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Spotify 串流音樂