智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
event

視訊會議需求大增 微軟Teams加入虛擬背景、動態檢視

微軟為了使用戶在家辦公不無聊,透過AI技術在Microsoft Teams增加「Together模式」,讓使用者感覺自己和同事置身在同一場景中。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情改變人們生活方式與工作型態,目前全世界許多公司還是持續實施遠距辦公措施,因此視訊會議軟體下載次數大幅提升。過去的3個月以來,微軟(Microsoft)Teams週末使用量更是增加200%。

根據CIO Dive報導,微軟為了使用戶在家辦公不無聊,透過人工智慧(AI)技術在Microsoft Teams增加「Together模式」,讓使用者感覺自己和同事置身在同一場景中。Together模式擁有教室、會議室或咖啡廳的模擬場景,用戶能自行選擇,預估微軟在8月將推出各種不同背景。

據了解,微軟也發表動態檢視(Dynamic View)功能,增強與會者在視訊通話查看共享內容和界面,該模式允許最多49個使用者的同時顯示在螢幕上。

原先Microsoft Teams已經擁有即時字幕的功能,但微軟改善該功能,在上字幕時標記發言人,與會者就能清楚了解開會內容,也可形成逐字稿供往後的會議使用。

由於疫情持續延燒,視訊會議取代傳統定期召開會議的方式,避免感染病毒風險。微軟在一項研究調查發現,員工持續專注於線上會議會造成疲勞感。

據軟體解決方案企業Aternity的遠距工作效率追蹤系統來看,從2月中到6月14日之間,Microsoft Teams使用量激增894%、Zoom增加677%、思科(Cisco)Webex和商務用Skype分別成長451%和179%;在疫情爆發期間,Teams開始取代視訊會議平台Zoom。

Forrester指出,許多企業使用Skype主要是用於即時通訊,而不在於語音和視訊功能。除了Skype的商務服務,公司還必須搭配思科Webex或其他視訊或通話軟體。

對於這場視訊會議軟體之戰,Microsoft Teams似乎做足準備,微軟計劃攜手聯想(Lenovo)把ThinkSmart View作為Teams的專用智慧顯示器,搭載觸控式螢幕以及Cortana數位助理功能。用戶能藉由Cortana傳送訊息或撥打電話,往後在操作軟體上將更加方便。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 視訊會議