AWS
Advantechline
 

清晰節能不干擾 多元電子紙床頭卡滿足不同病房情境需求

示範電子紙大螢幕的多元應用,陳芝來認為客製化的顯示內容,有助於各單位的各式應用。蔡騰輝

在許多智慧病房當中,都會採用若干大型螢幕,顯示病患的生理數值,無論尺寸大或小,螢幕的亮光都會干擾病患夜間休息。不過現在透過電子紙技術,不僅能夠降低夜間光源對睡眠的干擾、提高電池續航力,也能夠在不同顯示內容之間切換,讓螢幕無違和與病房融為一體,提供像是飯店一般的住院體驗。

41吋的電子紙顯示螢幕,除了可以提供觸控功能客製化以外,也有提供護理師掃描QR Code快速查找住院病患資料的功能。安勤科技(股)產品部產品經理陳芝來說,也可以將個人生理數值資訊顯示畫面切換成大幅圖畫,讓螢幕變成一幅牆上的黑白色調圖畫一樣,增添病房當中的居住多元體驗。此外,螢幕能顯示病房在醫院內的相對位置與逃生等資訊。同時也可以在中文、英文或是其他語言之間切換。目前成大醫院已有使用這套系統。

 點擊圖片放大觀看

唐健榮表示,床邊照護系統能夠提供住院時,更多的生理與生活資訊,進而提供貼心客製化服務。蔡騰輝

除了智慧醫療應用外,陳芝來舉在美國的電子投票應用為例。一般來說,因為投票機的電池續航力都需要一整天,也因此透過電子紙省電的特性,能夠取代過往LCD螢幕只能接線才能有一整天續航力的應用限制。

在智慧病房週邊應用方面,無論是床頭卡、房門卡、床邊照護系統,現在都能夠有效提供病患住院時,在床上也能夠瞭解接下來的檢查排程與生理狀況,若有特別需求,更能夠在床上閱讀和簽署文件。安勤科技(股)產品部產品專員唐健榮說,21.5吋的LCD床邊照護系統能夠提供衛生教育內容以及娛樂點餐功能(Infotainment),另外10.1吋的懸臂式Medi-View則是提供護理站人員使用。

安勤科技希望透過智慧醫療物聯網的裝置互聯的效果,營造出更加友善與高品質的住院體驗。像是透過病房內的視訊電話,能夠讓護理師更清楚病房內狀況的同時,也讓病患的心情可以更加穩定。此外,與傳統LCD薄型螢幕相比,透過Wi-Fi更新內容的電子紙床頭卡,能夠達到省電,夜間也不會過亮,不打擾住院民眾休息。

透過無線射頻辨識(Radio Frequency Identification;RFID)感應的房門卡,讓病房的門禁更有保障。唐健榮認為,透過高品質與高科技導入的環境營造,能夠打造像是飯店一樣的高品質居住體驗。目前慧誠智醫以系統整合的角度,已在一些月子中心推廣智慧醫院與病房設備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 床邊照護系統 電子紙應用