智慧應用 影音
KYOCERA
event

短影片服務位置更醒目 微信欲與抖音較勁

微信將短影片服務Channels安排到更醒目的位置,以和抖音較勁。法新社

微信(WeChat)最近開始將短影片服務「視頻號」(Channels)放在更醒目的位置,好和字節跳動(ByteDance)旗下的「抖音」(TikTok)一較高下。

根據南華早報(SCMP)報導,微信將Channels服務放在訂閱區下,在此之前,微信僅將該服務安排在最新文章和使用者跟隨的公眾號之串流影片下。據了解,微信在2021年12月初開始試行上述安排,好讓使用者可以更容易接觸到這些內容。然而,相較於抖音的6億用戶數,Channels的120萬活躍用戶數顯然相形見絀;此外,儘管Channels坐擁百萬用戶數,不過微信並未揭露這些用戶對Channels的忠誠度。

近來微信動作頻頻以增加Channels的曝光率。曾在2000年年初大紅的愛爾蘭流行天團「西城男孩」(Westlife)在2021年12月透過微信舉行線上演唱會。對此微信母公司騰訊(Tencent)表示,這場2小時的演唱會吸引了2,800萬名粉絲共襄盛舉,也收獲了6.7萬個讚。

儘管微信貴為中國大陸最通行的即時聊天應用程式,但短影片服務仍落後對手;根據「艾媒諮詢」(iiMedia Research)發布的報告指出,45.2%的受訪者表示自己在2020年最常用的短影片應用程式是抖音,再來是「快手」(Kuaishou)和「嗶哩嗶哩彈幕網」(Bilibili),佔比分別為17.9%和13%。

值得注意的是,騰訊試圖推升Channels曝光率的最新嘗試,反映了消費者在疫情期間,對短影片的興趣扶搖直上。根據「中國互聯網絡信息中心」(China Internet Network Information Center;CNNIC)調查指出,截至2021年6月,中國大陸的短影片應用程式使用者來到8.87億人,較2020年同期的6.47億成長不少。

儘管如此,短影片產業面臨了網路監管趨嚴的隱憂。在2021年12月初,中國網絡視聽節目服務協會(China Netcasting Services Association;CNSA)釋出了一系列的指引,規範了應該被封鎖的網路內容,涉嫌傷害中國形象或是不符合中國特色社會主義的影片,都在被禁止的範圍之內。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 抖音 微信