智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

TikTok對手非FB YouTube Shorts月觀看人數破15億

YouTube推出YouTube Shorts短視訊服務不到2年時間,每月觀看人數已超過15億。李建樑

據華爾街日報(WSJ) 報導,Alphabet旗下Google日前披露,YouTube Shorts的每月觀看人數超過15億,說明該短視訊服務在推出不到兩年的時間裡,已達與競爭對手TikTok相當的規模。Google接下來也打算開放讓Shorts接受廣告投放,但要如何與創作者分潤,目前則尚未公布。

YouTube表示,此次公布的YouTube Shorts觀看數是針對「4月在Shorts上,至少看過1個短影片的登入使用者」所進行的統計。YouTube Shorts最早於2020年底在印度推出,2021年才在美國上市,是以YouTube平台分享60秒內短影片的服務。YouTube美洲區副總裁Tara Walpert Levy說:「我們的創作者可能想要名聲,或財富,或表達創意,或是三者兼得更好。Shorts是實現這個目標最好的方法。」不過Bernstein的網路分析師Mark Shmulik卻指出,YouTube推出Shorts,是把Shorts當成一種「防禦性產品」,主要目的是用來阻止YouTube創作者將更多精力投入TikTok。

YouTube目前的每月登入用戶超過20億。根據第三方估計,北京字節跳動(ByteDance)旗下TikTok的每月活躍用戶數截至2022年3月底,可能已經接近16億。YouTube在2021年為Google創造了超過280億美元的廣告收入。不過與2021年同期相比,YouTube在2022年第1季的廣告收入並沒有達到華爾街的預期,只提升了14%,相比2021年第4季也呈現衰退。這與廣告商更傾向於將廣告投放到能接觸更多年輕受眾的短視訊平台,諸如TikTok或Instagram Reels。

Google在2022年5月表示,他們將開始把Shorts納入YouTube的廣告計畫,業主很快就可以對短視訊投放廣告。不過Walpert Levy拒絕對YouTube打算如何與Shorts創作者分潤廣告收入發表評論。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: YouTube 抖音 Google