ADI
Advantechline
 

AR技術創新演唱會聲光科技 看看瑪丹娜舞台表演的影分身之術

科技日新月異,虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)近年來在娛樂影音應用發展規模越來越廣,3D技術用於演唱會已經不是甚麼新鮮事。美國流行天后瑪丹娜(Madonna)在5月Billboard Magazine音樂頒獎典禮上表演歌曲《Medellin》當中,與自己的多個AR分身共舞。

瑪丹娜《Medellin》表演影片

 點擊圖片放大觀看

美國流行天后瑪丹娜在5月Billboard Magazine音樂頒獎典禮上表演歌曲《Medellin》當中,與自己的多個AR分身共舞。YouTube影片擷取

據VRscout網站指出,該AR表演由新創公司Sequin所制作,使用3D全像攝影、遊戲的虛幻引擎(Unreal Engine)和體積捕捉(Volumetric Capture)等技術,將瑪丹娜的AR分身投射至舞台。

Sequin在製作諸如此類的AR現場表演中,最關鍵的地方為即時相機追蹤,該公司利用一款名為Brainstorm的工具,將影像、角色動畫和數據等同步播放的物品輸入到虛幻引擎中,以確保所有內容都與數位複製相結合,並確保AR渲染在正確的時間出現。

Engadget報導指出,在整場表演中,Sequin根據現場的光線、陰影、反光、實際和位置重疊來調整AR表演,現場對AR內容的捕捉則是透過3個支援AR的鏡頭來完成,分別位於搖臂、前台鏡頭和無線攝影機穩定器(Steadicam)。

雖然無法使分身看起來完美無瑕,但這為Sequin首次製作攝影內容,不過該公司創辦人Lawrence Jones以及Robert DeFranco在Future Group已幫助暴雪娛樂、女團K/DA拍攝與2019年超級盃(Super Bowl)現場的AR特效,他們的作品還曾提名艾美獎,現場表演也相當成功。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 3D影像 VR