訂報
Advantechline
 

從電影人到科技人:Funique VR用雙眼8K技術 打造5G內容「高科技劇院」

Funique VR執行長鄭卜元(前右)表示,VR影片敘事技巧的重點,不是線性引導觀眾,而是要讓觀眾融入影片。Funique提供

「雙眼各8K的畫質,才是VR影音的起點;硬體,反而是普及化之路上最不需要擔心的議題。」8K立體VR解決方案新創團隊Funique VR執行長鄭卜元認為,「畫質」決定VR能否成為未來新一代享樂模式,而從消費者角度來看,由於8K高畫質得仰賴5G傳輸,因此也能透過刺激市場需求,帶動台灣5G產業發展。

成立於2015的Funique VR,目前為台北市政府重點扶植新創之一,這個拍片起家的「電影魂、科技人」團隊,期望透過雙眼8K技術、微距和蟻人視角,打造泛娛樂及教育領域的高科技劇院與高科技顯微鏡。

找不到解決方案 那就跳下來自己作

2016年被稱為「VR元年」,各大業者相繼在重要科技展會上推出VR硬體,VR裝置正式進入消費性市場。那一年,大廠們的VR裝置比拼的是4K畫質,但對拍電影出身、從2015年起開始接觸VR影像的鄭卜元來說,市面上多數以4K拍攝的VR內容,畫質通通不及格。

雖然,他一度嘗試以4K技術拍攝標準電影畫質等級RAW檔的VR內容,但將內容放到VR頭戴顯示器後,畫面仍可見到細部模糊。擅長用影像說故事的他,於是理解到現階段4K拍攝技術仍然不足,得尋求更高畫質的VR拍攝技術。既然坊間找不到合適解決方案,於是從2016年起,團隊開始自行投入研發雙眼各8K的VR產製技術,起步時間遠遠早於彼時許多同業。

VR的「畫質」為何如此重要?鄭卜元指出,VR敘事是創造氛圍,把觀眾放進故事裡,讓他們自行探索、互動甚至與劇情撞在一起,並從中主動獲得全新感官體驗,「這樣的感官體驗就是所謂的『沈浸感』,而要營造沈浸感,勢必得搭配高畫質。」

當畫質與沈浸感彼此「連動」,VR影音才有可能成為新一代享樂模式。Funique VR因此耕耘雙眼8K拍攝技術,而團隊於2017年協助導演徐漢強、高雄市電影館拍攝的VR電影《全能元神宮改造王》,不僅入選美國日舞影展,更於2018年世界VR論壇(World VR forum)獲得「最佳創新敘事獎」。

除了提供技術協助,Funique VR也獨挑大樑自製VR電影。由鄭卜元親自擔任導演、2018年底上映的《紅衣小女孩:魔神仔》,在高雄VR體感劇院上映期間,即拿下高達2成的票房金額,奪得冠軍。

娛樂領域的「高科技劇院」 教育領域的「高科技顯微鏡」

不過,VR創作並不侷限於電影,只要是能透過「互動」激起消費者興趣的場景,如:博物館名畫導覽、生態特展、歷史文化體驗等,都能透過VR的新敘事手法講出一個新的故事。「VR可以把從前做過的內容再做一次,舊片重拍也沒問題。因為它就是未來的新享樂模式,而不是要去取代誰,」鄭卜元說。

因此,VR不僅能透過雙眼各8K畫質打造高科技劇院,也能藉由VR的「微距視角」和「蟻人視角」,塑造仿若高科技顯微鏡般的視覺體驗。

一般VR技術通常拍攝360度全景,雖然也重視畫面是否逼真,但拍攝時無法靠影像太近;相較之下,微距視角VR技術不僅能拍攝全景,也能近距離拍攝物件細節,將畫面放到100倍大,甚至能清晰看到構成蜜蜂複眼的小眼細節。至於蟻人視角VR技術,則活脫脫像是《愛麗絲夢遊仙境》情節般,觀眾彷彿變成小螞蟻,周邊所有物件都放大,創造如同奇幻世界的視覺感官感受。

雙眼8K、微距再加上蟻人視角,Funique VR同時兼顧高畫質、沈浸感與細節,不僅能應用在泛娛樂,也能進一步跨到教育領域。Funique VR與宏(acer)、國家地理頻道用微距視角合作的《昆蟲頻道》特展,未來不僅可作為博物館物種紀錄,也能與各大電信商、OTT業者合作,成為獨立家用娛樂內容,更能轉為教育第一線教師們的圖鑑式科普素材,讓孩子近距離接觸生物,透過培養觀察力,從而激發創造力和同理心。

目前Funique VR也攜手高雄市政府,用VR技術拍攝高雄壽山地質景觀,將原本較危險、一般觀光客難以涉足的石灰岩洞生態立體化,透過VR導覽揭開高雄珍貴的地質面貌。

VR應讓觀眾獲得自由探索的樂趣

儘管原本是「做內容的」,但由於新型態VR敘事中,觀眾自由度遠比傳統影音來得高,因此Funique VR也曾經結合硬體進行觀影歷程的「熱點分佈」調查。觀眾戴上頭戴顯示器後,可以搜集到他們的注視段落、停留時間、旋轉方向和角度,再進一步與影片劇情比對,檢視觀眾看不看得懂、是否跟上導演鋪陳劇情?

但蒐集一陣子資料後,鄭卜元現在反而較平淡看待熱點分析。他認為硬體端協助也許能讓導演知道觀眾視角,但每個人畢竟有自己的探索自由,即便觀眾沒有按照導演原先設定方式觀看,仍然能得到屬於他們的觀影樂趣。

在未來VR產業裡,或許電影採購人員希望全面掌握觀眾視角,但這不僅需要熱點分析,還得記錄觀眾觀影時的脈搏、血壓、情緒、腦波、恐懼感等涉及隱私權的資料,「然而,你願意被採集身體的秘密嗎?」他反問。

知名法國哲學家羅蘭巴特(Roland Barthes)曾說:「文本誕生,作者已死」,意思是:當作品一完成,作者就不該過度干涉,因為讀者或觀眾怎麼看這部作品、怎麼理解這部作品,都是觀眾的自由。

VR影音也是如此,觀眾得有他們的探索自由和樂趣,才能成為未來新一代享樂模式,並透過市場需求帶動5G內容產業發展。雖然VR要達到普及化,仍需要面對成本、消費者適應力等議題,即便現階段VR硬體仍被認為笨重、累贅,但回顧科技發展史,鄭卜元則認為:「最不需要擔心的,反而是硬體。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 5G 8K