III
Advantechline
 

【光禾感知執行長王友光專訪】AR技術團隊應產出新價值、創造新賽道

光禾感知執行長王友光表示,AR技術團隊應從零開始,協助相關參與者產出新的價值,創造出「新的賽道」。劉妍希

第七度創業的王友光,其新創團隊光禾感知目前是台北市政府重點扶植新創團隊之一,更名列2019年《日經Business》出版「尋找十年後的google、改變世界的100家公司」的入選企業。過去創業多半擔任商務顧問,而此次專攻空間應用辨識技術,同樣認為團隊並非純粹技術供應商,而是「技術整合顧問」。

談技術,他認為「感知」才是空間應用達到智慧化的第一步;談應用,他認為除了承接專案合作,技術團隊也可以全面思考一個應用場域內的各方面需求,並從零開始協助相關參與者產出新的價值,才能創造「新的賽道」。

以下為專訪內容:

問:在空間應用領域,為何您從「辨識」著手?辨識技術的核心又是什麼?

答:人工智慧英文是Artificial Intelligence,但我認為達到人工智慧前,得先做到Artificial Perception(人工感知);因為如果沒有感知,後續的任何分析都無法取得有用結果。

以電動車大廠Tesla創辦人Elon Musk推崇的「第一性原理」(First Principle)來看,AR的基本事實是:無論你的載體為何,它都要從一個環境中我們指定的物件裡冒出來,這才是擴增實境。在此基本事實下,我認為「辨識」即是空間應用的核心技術,不論是以全球定位系統(GPS)辨識為主的AR,或是以物件辨識為主的AR,辨識都是其中關鍵。

雖然目前GPS辨識可以解決多數的戶外空間應用,但如果談到室內空間應用,則得結合GPS辨識和物件辨識,才能辨識我們從走進博物館、走向青銅器展區、靠近特定青銅器展品的這一段過程。從最初大範圍的GPS定位,到室內小範圍的定位,再到物件辨識,辨識就是一段「逐漸縮小範圍」的過程。

但這樣的辨識過程如果只能靠萬物辨識,其所需的龐大資料庫就目前技術發展來看,還是太困難;因此,我們的辨識技術結合人工智慧和電腦視覺,可以根據目前所在人的地理範圍抓取合適資料來進行辨識。舉例來說,當我們走到信義區,我們會預期看到特定地標如101大樓等,而不會看到天后宮,因此資料庫只要抓取那些符合預期的物件來進行辨識就好,不需要連預期之外的物件也抓出來辨識。

問:除了按照客戶需求提供專案服務,您同時也押寶「智慧球場」作為公司核心解決方案產品。為何選擇「智慧球場」作為發展主力呢?

答:在紡織、醫療、交通等領域,我們定位自己是研發中心,扮演這些產業的二階供應商;但唯獨在體育場(stadium)領域,我們則獨立成立商業開發(BD)團隊。

為何看好智慧球場呢?因為這個領域很適合結合空間理解、空間互動的核心技術,在智慧球場領域裡,我們不將自己定位成純粹的技術供應商,而是協助創造新的流量,這個新的流量對球場擁有者、球迷、轉播單位等,都能從零開始,創造無中生有的產業價值。

雖然過去台灣也有不少業者想切入智慧球場領域,但如果只從自家產品出發,例如只思考如何賣伺服器、賣感測器等,當規劃、設計產品解決方案時,就會缺少「球團與球迷的需求」。

只從賣產品出發,卻沒有蒐集相應數據,當然無法進行分析,也無法達到intelligence的第一步。環境的原始資料(raw data)之所以重要,就是因為它是「感知」的第一步,有了原始資料,後面才能依據不同需求,提供不同的分析內容。

以智慧球場場域來講,不僅得考量球團面向、球迷面向的需求,也得考量二者交疊出來的需求。球團應用數據的案例早已時有所聞,例如:2018年在俄羅斯舉辦的世界盃足球賽,就大量運用這類物聯網科技來取得關鍵數據,甚至美國職業棒球大聯盟、美國職籃(NBA)也早在約2015年開始透過數據來進行賽事分析。

而球迷需要的即時互動內容,則得考慮到系統頻寬、內容傳遞網路(CDN)路徑、線路怎麼拉、誰負責開發內容等議題,甚至還得衡量各方利益者立場後,思考如何「變現」。畢竟一個球場裡有許多利益者參與,球團、政府、轉播單位、電信公司甚至球場周邊小販們的利益,都得全面向考量,這中間衍伸出來的生態很不簡單。

問:這是您創業的第七家公司,但過去您通常以商務顧問為主,這次則是技術核心團隊。您認為技術團隊在室內應用領域的角色是什麼?

答:過去的創業經驗裡,我經手過化妝品、家用品、自行車、保健品等商品,當時就發現自己從商品設計開發中獲得最高成就感,喜歡「從無到有」打造一個產品。2016年從大陸回台灣後,我也定位公司不只是技術供應商,而是「技術整合顧問」,我們跟客戶談的是產品定位或路線議題,而不是只談客戶開出來的功能我們能不能完成。

許多技術團隊能力優異,但如果一直只承接專案合作,可能會變成「替人作嫁」;就像施振榮提出的「微笑曲線」理論所說,未來製造業產業鏈附加價值最高的往往都在兩端:銷售通路端以及從無到有的設計端。延續前面所談的智慧球場應用,當技術團隊能從零開始協助創造價值,把市場的餅做得更大,我們就能創造「新的賽道」。

有些產業執著的點,其實不需要高科技解決;但有些存在已久的問題,產業或許以為不能解、只能繞過去,但其實可以用科技解決。為什麼他們不知道能用科技解決?就是因為缺少了技術整合顧問。

因此,我們定位自己是影像、感知技術的整合顧問團隊,負責與應用領域業者處理跨領域議題,把該領域內長期的痛點用AI解決。我們判斷的標準為:是否為同一產業內共同性、存在已久的問題?所遭遇的問題是否來自一致性的條件?

雖然企業或許也能在內部成立一組團隊,但這樣的團隊就只為公司服務,少了泛領域知識;相較之下,我們則是跨領域人才團隊,主攻「空間理解」領域,因為看過的案例多、聯想也愈來愈強,因此能協助業者找到室內應用領域裡產業AI化的機會。

問:智慧空間將對台灣5G產業帶來什麼樣改變?AR又將在其中扮演何種角色?

答:不論是智慧城市或哪一種智慧空間,其實任何人都是藉由裝置與環境產生連結,正因為如此,我們看到的都只是從裝置延伸出去的特定視角,而非環境的全貌。因此,全感知其實有兩大觀點:人怎麼看環境,以及環境怎麼看人。

如果你是環境的主人,例如:某城市的市長或棒球場館主,當你希望將空間智慧化時,你就得關切那個空間中的感測器如何理解環境裡的人事時地物,當人與環境的資訊能夠連結,你才擁有原始資料,也才能夠稱之為大數據;否則只是缺乏出發點,卻隨意抓取一堆資料而已。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光禾感知 AR