科技產業報訂閱
Advantechline
 

影響影音串流業者重新評估成長計畫的三大關鍵

迪士尼擬推出自家OTT服務,對OTT市場帶來衝擊。法新社

OTT影音(over-the-top)服務市場正在快速發展。目前有三大關鍵趨勢導致OTT行業重新評估其成長計畫,其中包括即時影音串流的規模和品質已接近傳統廣播;主要內容所有者,如迪士尼(Disney)擁護自家OTT;以及越來越細的數據能讓業者更能迎合小眾的口味。

根據Videonet報導,拜雲端基礎架構的廣泛採用、用戶友好的介面和可發現性引擎普及之賜,2019大規模即時影音串流品質已顯著改善。FIFA女足世界杯實況轉播證明了OTT的進步可給觀眾帶來的影響。

另一方面,隨著處理和儲存成本的持續降低,內容創建者和供應者可更深入了解受眾所消費的內容及其觀看興趣。有了這些新訊息,內容供應商就能成功找出和迎合利基市場的口味。反過來,這又引起對利基平台的經濟可行性的新認識。

行業領導者迪士尼在2018年宣布推出自家OTT平台。隨著越來越多大型工作室宣布推出自家影音串流服務,早已擁擠不堪的市場變得更飽和。據nScreenMedia委託Vindicia進行的一項研究,美國人平均觀看3.4個OTT服務。而在美國有200多個OTT平台供消費者選擇,競爭空前激烈。

大型工作室推出自家影音串流服務同時,較小的內容供應商也在評估將其內容授權傳統串流服務,抑或保留控制權以打造自家平台的利弊得失。

隨著OTT市場變得越來越碎片化,規模較小的內容供應商正設法藉打造更能引起消費者興趣的平台脫穎而出,這三大趨勢的影響將變得更明顯。可肯定的是,隨著技術和商業模式的變化繼續推動OTT市場的發展,行業參與者須不斷適應和創新方能維持競爭力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流媒體 串流影音