ADI
活動+
 

CES 2020多元XR應用齊爭鳴 預見無所不在的XR生活

CES 2020規劃的虛擬實境(VR) / 擴增實境(AR)專區,設有攤位的廠商就有355家之多,若再加上其他專區科技大廠攤位中自行展出的AR/VR及混合實境(MR)的相關解決方案或產品,可以看出涵蓋AR、VR、延展實境(eXtended Reality;XR)相關產業與應用的蓬勃發展。

在CES的虛擬 / 擴增實境專區中,除了遊戲軟體與體感週邊產品,像是體感衣、體感鞋、體感套…等多元商品外,也能見到許多運用AR/VR技術,以改善垂直應用領域的專業服務為目標的應用解決方案,如醫院照護、設備維修、專業訓練、課程學習、乃至於體育健身…等等,XR產業的百花齊放,也預告了新沈浸式視覺應用時代的正式來臨。

虛擬 / 擴增影像應用帶來的社會議題

在CES期間,主辦單位規劃了多場AR/VR的專業論壇,而論壇主題則聚焦在XR技術應用帶來的改變。像是擴增實境技術能否成為改變全球資源分布不均問題、推進世界平等的重要工具?

此外,如視覺3D結合3D列印等新工具,是否會再次改變職場工作型態?能否創造出新的工作職位和環境?或是創造出X領(相對於白領 / 藍領)工作類型,也是值得觀察的趨勢。

XR眼鏡的超高解析度化趨勢

在CES 2020展中,VRgineers發表了新款超寬尺寸的XTAL系列VR眼鏡,鎖定企業應用,強調8K畫質(雙眼各4K)的解析度,提供180度視野、眼動追踪技術、自動IPD調整,具備注視點渲染(Foveated Rendering)的功能,藉以在減輕運算系統的運算負擔,同時兼顧視覺焦點部份的清晰度。

VRgineers發表的新款超寬尺寸的XTAL系列VR眼鏡。VRgineers

在CES 2020中,來自中國大陸的PIMAX也展示了一款具備180Hz更新率、視角達到170度、解析度達到5K的VR眼鏡:5K SUPER。相比其他VR眼鏡一般120Hz、144Hz的螢幕更新率,5K SUPER將可帶來幾無延遲的真實視覺感受,避免VR眼鏡常見的暈眩問題。

PIMAX在CES 2020展出的5K Super VR眼鏡,具備5K解析度、170度視角、180Hz更新率。

走向超輕量化的Panasonic VR眼鏡

對VR頭戴顯示器的認知,還停留在又大又重、戴久會覺得悶熱不適的傳統印象嗎?家電大廠Panasonic深知產品不好用就沒人用的心理,在CES 2020展中,展出全球首款具備HDR解析度、卻又同時達成超輕量化的VR眼鏡。除了解決VR眼鏡厚重不舒適的問題外,也解決了過去VR眼鏡為人詬病的液晶格柵造成的不清晰問題。

Panasonic展出的VR示範產品,採用眼鏡型設計,讓VR裝置得以小型化與輕量化,少了臉部的沈重負擔,使用者也能更沉浸在VR情境之中。

Panasonic VR眼鏡光學模組是由該公司Kopin、3M共同開發。除了輕量化、高解析度之外,也對成像扭曲的問題進行改善,讓影像更自然的呈現在使用者眼前。

PANASONIC於CES 2020秀出的超輕量化HDR VR眼鏡。PANASONIC

Varjo要用VR創造全新的資訊工作平台

在超高解析度XR眼鏡的發展上,芬蘭公司Varjo也與Socionext合作,開發單眼顯示7,000萬像素解析度的VR眼鏡,可以達到人眼解析度的視覺表現。VARJO希望透過接近真實視野視角的新一代VR,開創出全新的資訊處理畫面,包括使用電腦時開啟多個視窗同時工作,更擬真的3D物件操作、協同討論…等等。

Varjo電腦操作新體驗的介紹影片

Varjo希望VR能創造出全新的資訊工作型態。Youtube截圖

三星的AR健身應用

看完社會層面、技術層面的嚴肅問題,接著來看看貼近生活娛樂面的一些產品方案。

三星在CES發表了AR眼鏡,以及健身應用體感周邊。並在展演舞台上由真人來展示健身應用,戴上AR眼鏡的使用者,眼前會出現一位3D虛擬教練,提供健身課程與健身指導,並能依據體感裝置所偵則到的使用者的姿勢、或使用者表達的感受,透過AI分析後提供專業的建議。

三星在CES 2020展示AR眼鏡的健身應用影片

三星在CES 2020展出AR眼鏡,其展示的應用情境,是作為虛擬教練的健身課程。Samsung

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR