科技產業報訂閱
活動+
 

是否購入8K電視? 專家意見分歧

CES 2020展出了多款新的8K電視產品。法新社

Sony、三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)、TCL等廠商紛紛在CES 2020展出了最新的8K旗艦電視,陣容更勝以往。然而對於目前是否是購入8K電視的適當時機,專家則產生了兩派不同的意見。

根據Engadget報導,CES 2020各家廠商展出的8K電視聲勢浩大,似乎已準備好要取代目前的4K電視。然而,實際上現有的8K內容仍十分稀少,因此有一派聲音認為,目前還不是花大錢購入8K電視的時機。

反對現在購入8K電視的專家指出,目前8K電視的價格過於昂貴,可以取得的8K內容又太少,等到市場上有足夠的8K內容時,消費者提前購入的8K電視可能已經過時了。

有許多現在被視為標準的4K電視規格,都是在4K電視問世一段時間後才成形。因此,最先購入4K電視的消費者,並無法享受HDR或Dolby Vision等功能,同樣的情況也很可能發生在8K電視上。

目前除了日本NHK外,尚未有其他業者宣布投入8K內容的製作。在網路方面,也只有YouTube提供了少量的8K串流內容。

如果消費者想要從原本的1080p電視升級,4K電視不僅可省下更多預算,也因為已上市一段時間,品質較有保障。消費者若是想要一台77吋以上的大螢幕電視,那麼4K與8K的差異不會太明顯。

然而另一派持相反意見的人認為,對於當前有能力購買8K電視的消費者而言,預算並不是問題。

8K電視採用了更先進的演算法與硬體,能呈現優異的upscaling效果,當消費者在8K電視上觀賞藍光或4K串流影像時,體驗將不會因此打折。

此外,2020年展出的8K電視可支援新的HDMI 2.1標準及編解碼技術,短時間內很難被淘汰。基於這些原因,專家認為消費者將8K電視買回家後,不太可能會感到失望。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K