科技產業報訂閱
NVIDIA
 

新創以斜槓能力搶攻AR/VR新媒體行銷

大家也許不認識未來式互動藝術這家新創公司,但可能在華山文創園區的創新實驗教育展玩過互動學習裝置、在信義區參與過賓士汽車的《In The Future》科技藝術裝置展示,或是在街頭體驗過某部科幻電影鉅作的AR互動宣傳遊戲。

這些有趣的互動體驗,都來自名為「未來式互動藝術」的新創公司。

2018年Mercedes-Benz在信義區舉辦的企業短期互動活動,結合了 AR互動應用。未來式互動提供

未來式互動藝術,定位為「新時代下的跨領域新媒體整合專家」的新創企業,成立時間僅有3年,團隊人數僅有4人,但攤開其業務實績,客戶名單中竟不乏Nike、賓士(Mercedes-Benz)、雅詩蘭黛、Fendi、中國信託、星展銀行、統一麥香、教育部、機場捷運、香港旅遊局等知名企業或單位,他們是怎麼作到的?

未來式互動藝術技術總監程政康表示,未來式互動藝術提供的服務,主要為藉由展場空間設計、電腦程式、視覺藝術、燈光互動、舞台表演、音樂音效等,以跨應用領域形態的碰撞激盪,為客戶造就多元變化的新媒體行銷效果。

程政康表示,未來式互動藝術的成員雖然精簡,但成員背景涵蓋程式、視覺、電子機構、系統開發、創意企劃等專業領域。雖然公司正式成立時間是2017年1月,但成員彼此相識多年,2012年就已組成了工作團隊,建立良好的工作默契。

關鍵在於,現今產業與市場變化快速,網路社群、4G/5G行動服務、AR/VR數位影音、物聯網(IoT)等各種新科技帶來的新應用讓人目不暇給,為了維持團隊新、速、實、簡的彈性作戰能力,每位成員除了本科專業,也必須具備多領域的產業基本理解、擁有敏銳市場觀察力,還要能掌握趨勢流行動向。

最重要的是,了解客戶行銷需求、掌握消費者的心理,才能協助客戶將行銷訴求,用最貼近目標受眾的方式,順利讓雙方接軌。

換句流行的詞彙來說,未來式互動藝術,就是由斜槓青年組成的1家斜槓企業。也正是因為擁有這樣的斜槓能力,未來式互動藝術才有機會實踐想像力,說服這些大廠商。

對於學習,增加學習效率的方法是重點;對於娛樂,強化娛樂效果的體驗是關鍵,這些過程,都脫離不了使用者的視聽感受。進入網路時代之後,影像可以結合聽覺,強化學習娛樂效果;接下來將要迎來強調沉浸感的實境視覺(XR)時代,除了眼到、耳到、更要強調手到的體驗,才能真正實現AR、VR、MR等XR沉浸式行銷的價值。

程政康表示,公司名稱會訂為未來式互動藝術,其實就是源自於對互動式、沉浸式新媒體平台的想像和追求,希望透過成員的創新力和實踐力,協助客戶提前接軌XR新媒體時代,善用互動方式,強化消費者體驗,形塑並深化企業形象。

未來式互動技術總監程政康表示,未來式互動以「新時代下的跨領域新媒體整合專家」為公司定位。未來式互動提供

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR