智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
Vector Japan

嬌生推出外科手術訓練VR頭盔

嬌生推出VR解決方案希望提升手術訓練成效。法新社

嬌生(Johnson & Johnson)宣布將與VR手術訓練軟體廠商Osso VR合作推出VR頭盔,投入外科手術的訓練。嬌生希望藉由這項計畫取得更多資料,以作為改善VR頭盔的參考依據。

據MedCity News報導,嬌生預計在2020年4月將150至200組的Oculus Quest頭盔,發送給美國各地的外科醫師客戶。在取得更多回饋資料後,嬌生還希望能將計畫範圍擴大到全球。

嬌生表示,過去VR手術訓練設備都相當笨重,Oculus頭盔的出現,提供了一個相對輕便的解決方案,更有利於規模化發展。

VR頭盔雖然有助於提升手術訓練成效,但也不乏缺點。西雅圖華盛頓大學(University of Washington)榮譽教授Richard Satava指出,使用者戴上VR頭盔後,頭部需維持不動才能將頭盔螢幕固定在相同位置。大約30分鐘後,VR頭盔就可能開始讓使用者感覺到不適。

為此,嬌生特地與Oculus手術訓練軟體廠商Osso VR合作,希望能透過資料的收集,改善VR手術訓練頭盔的缺點。

目前每個月利用Osso VR平台進行訓練的外科醫生人數,超過了1,000人。與嬌生的合作,可讓Osso VR再往前跨出一步而最終的目標,就是要讓全球各地的每位外科手術醫生,人手一台VR頭盔。

嬌生的這項VR頭盔計畫將首先聚焦在關節重建手術上。嬌生目前也有許多膝蓋、臀部、肩部關節置換手術的相關產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR