智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211111_DForum微控制器論壇

美藝術家KAWS用AR改寫藝術觀看形式

當COVID-19(新冠肺炎)大流行打亂全球藝術界的展期,藝術家正在想辦法尋找替代方案。其中,美國藝術家KAWS便利用擴增實境(AR),試圖向藝術愛好者展示無需美術館、博物館或任何實體作品的未來藍圖。

 點擊圖片放大觀看

KAWS與Acute Art合作打造AR藝術計畫,拿出手機就能讓藝術品浮現在眼前。Acute Art

據Immersive Technology報導,本名Brian Donnelly的KAWS與倫敦虛擬實境(VR)?AR製造商Acute Art合作,打造全球第一個用AR實現的藝術展覽和交易市集。

透過Acute Art的手機應用程式(App),KAWS成名作「Companion」橫跨了全球十幾座主要城市,包括紐約時代廣場、東京澀谷十字路口和倫敦千禧橋,台北中正紀念堂同樣也看得到。展期到2020年3月26日止。

Acute Art執行長Jacob De Geer表示,該公司及KAWS都將AR視為藝術領域發展的先驅。

Geer強調,當大眾選擇較為環保的生活方式而減少旅行,對藝術的消費就會轉而依靠保存及共享圖像。他認為這樣是很理所當然的,因為當今許多藝術愛好者都非常習慣使用智慧型手機和社群媒體。

Acute Art藝術總監Daniel Birnbaum指出,在計畫開發階段時便已考慮生態相關問題。他強調,除了雙年展和博覽會這些將作品運往指定地點並吸引觀眾前往的展出形式,藝術還需要新的模式。

Birnbaum表示, 和KAWS合作的AR計畫替世界提出一種新模式,擴大藝術的邊界,以及受限的互動性質。

Birnbaum補充,實際上該計畫在開發階段還不曉得疫情會爆發至此,正好AR的一切都是虛擬的,無需到場人擠人,也能讓「宅」在家裡的藝術愛好者透過社群媒體來分享觀看體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR