智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

【數位內容專輯】未來劇院的想像 台灣資通訊產業的新商機

工研院資通所視訊多媒體通訊技術組組長高榮揚認為,能滿足新型態數位影音沉浸式互動體驗需求的未來劇院,將是台灣影音科技產業的機會。李建樑

為什麼新興數位娛樂科技,可以翻轉台灣影視娛樂實力,重塑影像設備產業鏈價值?

工研院資通所視訊多媒體通訊技術組組長高榮揚表示,新興的數位娛樂媒體中,像是強調沉浸體驗感的VR/AR實境娛樂,或是360度的演唱會直播、又或者是具備互動特性的遊戲或戲劇,都已和過去〝定點觀賞、單向傳遞〞的影音服務模式大相逕庭,而4DViews製作過程、展演模式、體感設備等項目,也與傳統流程大異其趣,在在挑戰著創作者和服務商的習慣,重新為想像力帶來衝擊激盪!

如果傳統劇院已難滿足數位內容的要求,那麼,未來劇院該是什麼樣的規格?才能夠達成最完美的呈現效果?VR化的互動電影或娛樂,其場域設計應如何定義,才能提供給觀眾最好的體驗效果?

高榮揚指出,未來劇院(Next Generation Theater)要如何定義?如何設計?已成全球業者都在探索的新課題,而這也正是擁有資通訊軟硬體整合能力的台灣,絕佳的突破契機。

IP內容實驗室計畫主持人資通所專案副組長彭首榮補充,對於未來劇院的概念,目前各種說法莫衷一是, 像是AR/VR/投影等影像顯示技術,人機介面互動操控、體感週邊開發,離完美呈現還有一大段距離要走。因此,持續與學界合作,從創意端探索新興內容展演型態的應用,也是引進4DViews系統期望達成的目標之一。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑指出,只要台灣在新興數位娛樂領域獲得成功發展,就有機會進一步融合台灣既有優勢的軟硬體產業技術能量,累積數位娛樂產業的定義權、話語權。進而為台灣的顯示器與週邊產業鏈,注入全新的加值發展能量,間接協助台灣科技產業的加值化轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化部 數位內容