智慧應用 影音
訂報
event

傳統金融業透過VR科技顛覆消費者印象

近年來不少銀行利用VR技術,向展示消費者銀行規定與條例這種不感興趣的項目。法新社

隨著虛擬實境(VR)技術日益成熟,在全球科技不斷推展的趨勢下,VR成為眾多公司的投資焦點,不僅帶來前所未有的體驗,也讓傳統行業發現更多新機遇。據ARPost報導,近年來不少銀行利用VR技術,向展示消費者銀行規定與條例這種不感興趣的項目。因沉浸式技術具有視覺和觸覺刺激,能使複雜的金融服務更容易被用戶理解。

有鑑於消費習慣正在改變,主要原因為出生在1980年後的Y世代以及Z世代成為更大的消費族群,這一代中的青年人尋求簡便、無紙化的銀行服務,銀行為了滿足需求,紛紛投入新興技術提供個人化的服務。

報導指出,VR或許處於發展階段,但在銀行業的應用比比皆是。例如,2015年,上奇廣告(Saatchi & Saatchi)為斯里蘭卡哈頓國家銀行(Hatton National Bank)提供VR體驗解決方案,翻轉銀行業冰冷、難以接近的刻板印象。

VR體驗也成為金融業行銷方式的一種,總部位於米蘭的網路銀行Widiba透過Teneo平台建立虛擬銀行系統,用戶只要配戴VR眼鏡與Widiba應用程式(App),就能在虛擬銀行四處走動,甚至可以與理財專員互動,並查看自己的餘額和每筆交易狀況。

在數位浪潮下,更多的純網銀與數位銀行如雨後春筍的出現,雖然虛擬銀行尚未造成市場話題,但透過VR科技,虛擬銀行可以讓用戶享有傳統實體銀行一樣的服務;銀行不只降低營運成本,也為客戶省下親自到分行辦理手續的時間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團