智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

居家防疫也能試用彩妝品 AR相機身歷其境

化妝品萊雅集團(L’Or?al)美國公司在社群軟體Snap電腦版推出AR美顏相機,用戶可以在其它視訊軟體添加不同濾鏡,與親友交談過程中也能體驗不一樣的樂趣。法新社

科技日新月異,時尚與美妝領域紛紛透過虛擬實境(VR)與擴增實境(AR),讓民眾不用跑到實體店就能線上試妝,並解決網購彩妝品選錯色號的問題。

據Retail Dive網站報導,化妝品萊雅集團(L'Oreal)美國公司在社群軟體Snap電腦版推出AR美顏相機,用戶可以使用L'Oreal、卡尼爾(Garnier)、蘭蔻(Lancome)和媚比琳(Maybelline)等眾多品牌的美妝產品。

Snapchat行動應用程式(App)在全球擁有2.29億用戶,萊雅的AR美顏相機成為Snap電腦版首度合作的對象。COVID-19(新冠肺炎)期間,數以萬計的民眾透過Zoom、Skype等視訊通話軟體與親友和同事保持聯絡,萊雅可望透過AR相機在交談過程中體驗不一樣的樂趣。

萊雅表示,這也使Snap的每日下載量成長30倍。安裝了這款App之後,用戶在視訊軟體添加「Snap Camera」不同濾鏡,省去實際化妝的步驟。此外,AR美顏相機能讓用戶試用染髮、彩妝以及護膚品,並可以在Windows和Mac電腦免費下載使用。

由於受疫情影響,美容品牌銷售量嚴重下滑。根據調研機構NPD Group數據顯示,美國2020年第1季高檔美容產品銷售量為36億美元,與2019年同期相比下降14%,其中彩妝品銷量下降22%。不過在此期間,化妝品的網路銷售量上升18%,有助於弭平實體商店的落差。

據了解,萊雅近年來透過新興技術試圖吸引消費者,並藉由社群軟體推廣知名度,滿足大眾的趣味性。於2018年收購AR美妝軟體開發公司ModiFace。去年12月,萊雅也與Google的圖像辨別軟體Google Lens結合,消費者能在虛擬環境試用旗下卡尼爾的染髮產品。

對於兩間公司來說,這項合作為雙贏的策略。Snap Camera使用量大幅增長,將為萊雅在疫情之際受到更多關注;另一方面,AR美顏相機為Snap推動更多的下載量,將在視訊通話時帶來身臨其境與娛樂性的體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR