訂報
event
 

XR創星金點大賞頒獎典禮 虛實融合秀出台灣真實力

由國家發展委員會指導、XR EXPRESS Taiwan主辦的台灣首屆「XR創星金點大賞(XR Golden Awards)」5月15日舉行第一屆頒獎典禮,公布獲獎的22個優秀作品及XR產業新星。特別的是,為了凸顯XR應用特色,同時也為配合COVID-19(新冠肺炎)防疫工作,本次活動運用了最新AR擴增實境虛擬成像技術,典禮並透過線上直播方式進行。主辦單位表示,頒獎活動展現了XR應用的獨特魅力,吸引10萬人以上線上觀看直播。

XR創星金點大賞規劃五大類別獎項:「B2B產業應用類」、「B2C消費體驗類」、「硬體周邊新創類」、「年度XR產業生態貢獻」、「年度XR新星」,並另外新增「Deloitte特別獎」及「網路人氣獎」,總共頒發22個獎項。

徵件期間共收到來自知名企業、新創團隊、大專院校及個人共135件作品投件,篩選出70件入圍決選作品,頒獎典禮上公布最終22位得獎者名單。其中最高榮譽獎項「年度XR新星獎」,光禾感知科技脫穎而出,奪得殊榮。而特別增設的「Deloitte特別獎」,則由智崴全球及維亞娛樂獲得。

為落實大會「START LOCAL GO GLOBAL」的宗旨,首屆XR創星金點大賞頒獎典禮」邀請AEMASS實見與科碼新媒體為技術合作單位,與Yahoo! TV共同打造導入XR技術虛實整合的線上直播頒獎典禮。

XR創星金點大賞頒獎典禮中,YAHOO專屬Vtuber現身表演。XR EXPRESS Taiwan

典禮全程採用AR虛擬成像技術,及全3D AR影像(Volumetric capture)技術,使頒獎人以AR虛擬人物的方式,呈現於直播畫面中。而主持人與受獎者則實際在現場參與頒獎典禮,頒獎者、受獎者無須身處同一現場也,能共同互動、參與。

線上直播形式,則讓AR頒獎典禮可以打破場域限制,無遠弗屆地觀看頒獎過程,感受XR技術新體驗。全程除台灣媒體直播外,更安排現場即時翻譯的獨立VIP ROOM直播室,讓國外企業和人士也能同步觀賞,讓全球看見將台灣XR廠商創新與技術實力。

國家發展委員會陳美伶主委也透過遠距參與方式,以AR虛擬人像致詞勉勵。陳美伶表示:「我相信危機就是轉機,各位新創朋友們,在國際疫情蔓延的此刻,國家發展委員會將與您站在一起,持續以創新為目標,突破空間與距離的限制,我非常高興有這一個競賽,期待今日獲獎的創業新星,能將台灣堅強的XR創新實力發揮無限,不要給自己任何框架,勇於突破,積極幫助世界不因疫情影響而停止運轉,也讓人們的距離不因疫情影響而更加遙遠,讓台灣的XR發展能夠更傲視群倫。」

XR創星金點大賞(XR Golden Awards)頒獎典禮結合AR技術線上直播,凸顯活動主題特色。國家發展委員會陳美伶主委(前排右起4)也透過3D AR影像與獲獎者合影。XR EXPRESS Taiwan


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: tavar AR VR XR