DForum
斷鏈之後
 

跨域專業技術整合 體感娛樂帶來高附加價值產業

德國Voletarium飛行劇院幾乎場場滿座,營運兩年以來,已累積千萬以上的遊玩人次。EURPPA PARK

雲霄飛車、過山車、垂直落體、海盜船…這些驚險刺激的遊樂設備,通常都是能為主題樂園帶來人潮的招牌,不過,這種情況已經開始出現轉變。融合人類五感感受的體感遊樂設備,正逐漸成為主題樂園最受遊客喜愛的項目。

體感娛樂設備大廠智崴集團執行長歐陽志宏表示,以智崴開發的飛行劇院為例,依客戶單純設備採購、到完整軟硬體、內容、創意、場景場地設計的完整服務方案(Turnkey Solution),交易金額在新台幣2億元到10億元之間不等,是相對高價的娛樂設施。

即便造價不斐,但目前市場對飛行劇院設備的需求依然強烈,全球目前飛行劇院已經商轉的數量有30餘座,今年底前,還有40座設備也將投入市場服務。「除了非洲,智崴的飛行劇院已經賣進全球五大洲許多國家了。」歐陽志宏指出。

遊客對i-Ride飛行劇院的反應如何?歐陽志宏提出客戶實例,位於德國、歐洲第二大、規模僅次於法國迪士尼的主題樂園EUROPA PARK,其園內的Voletarium飛行劇院設施,為140座位的設計,運作已有2年餘,幾乎都是滿載服務,已累積了1,000多萬的遊玩人次,至今熱度依然不減。

歐陽志宏指出,全球主題樂園的消費趨勢,正走向小型化與擬真化,因此為了符合不同場域、不同服務需求的體感娛樂設備需求,智崴除了最大型的i-Ride飛行劇院外,同時還開發出了m-Ride、d-Ride、t-Ride、Q-Ride等不同型態的體感產品。

事實上,各種類型的體感劇院硬體設備,就好像是一座一座的電影院,當電影院蓋得多了,市場上就會需要更多的影片內容;而這些新型態的娛樂影音內容,正符合台灣現在積極發展文化內容、文化科技產業的目標,也正是可以多所著墨、可以有很大發展空間的產業加值領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智崴 體感應用