DForum
斷鏈之後
 

日手術室結合8K與VR鏡頭直播開刀過程

東京女子醫科大學透過VR鏡頭的拍攝下進行手術,因健康問題而無法親自上課的學生可戴上VR裝置,在家裡觀看整個過程。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情雖在日本逐漸趨緩,但為了保護醫生與醫學院學生,東京女子醫科大學(Tokyo Women’s Medical University)透過8K虛擬實境(VR)鏡頭的拍攝下進行手術,因健康問題而無法親自上課的學生可戴上VR裝置,在家裡觀看整個過程。

據Futurism與Insta360官網報導,智慧網路手術室(SCOT)實現科幻電影內的場景,不僅擁有高畫質VR攝影機,由機器人和人工智慧(AI)助理整合醫療設備,即時傳輸數據提供外科醫生最佳建議。

雖然因為空間和健康安全問題限制近距離觀察手術的經驗,透過身歷其境的8K直播手術,醫學生與其他醫生可以從外科醫生的角度體驗手術過程。

報導指出,東京女子醫科大學與VR公司Hacosco合作,並採用影石(Insta360)Titan攝影鏡頭與Insta360 8K Live軟體,超越時空限制用戶能在手術室以外的VR裝置上觀看手術直播。

與傳統的外科手術相比,8K VR鏡頭下所進行的即時手術直播給予更真實的視野。在智慧手術室中,串流直播手術最關鍵的重點為高畫質與低延遲,還必須確保鏡頭在手術過程不會遮擋醫生的視野。

據了解,Insta360 8K Live軟體能同時串流傳輸與錄製即時影片,以便學生重複播放;一旦當手術結束後,直播內容也可用於研究及教育目的。

Insta360 表示,近年來VR技術擴大運用於醫學領域,未來8K結合VR的形式將變得越來越普遍,可望刺激未來醫療研究與教育的進一步發展。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 8K