工研院
IBM
 

疫情推動數位娛樂產業 75%美受訪者訂閱串流影音

疫情期間,民眾因居家防疫關係減少出門頻率,使串流影音服務使用率大幅成長,觀看電視劇成為消費者的休閒娛樂模式之一。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,民眾因居家防疫關係減少出門頻率,使串流影音服務使用率大幅成長,觀看電視劇成為消費者的休閒娛樂模式之一。調研機構Counterpoint Research最新調查顯示,多達75%的美國受訪者訂閱串流影音服務,每月平均支出約為13美元。

根據Counterpoint Research官網指出,串流影音為美國民眾花費最高的應用程式(App)類別,其中以學生支出最高,比整體平均高出約18%;其次則為一般上班族。

由於疫情,各國實施封城措施,公司也紛紛祭出遠距工作計畫,迫使許多人在家時間拉長,不同App的使用率在全球激增,而消費者透過行動裝置追劇、玩遊戲,對手機也更加依賴。

受疫情催化 串流影音前景看俏 

針對此趨勢,Counterpoint Research分析師Pavel Naiya表示,居家防疫順勢推動數位娛樂產業,帶來快速發展的機會,其擴展速度比疫情爆發前更快。各家串流影音服務如Netflix、Disney+、亞馬遜(Amazon) Prime Video積極推出各式各樣的原創影音內容,吸引不同年齡階層的用戶訂閱,因此,不少試用用戶也轉向付費訂閱方案。

與此同時,許多訂閱用戶正從基本方案升級至擁有超高畫質的高級串流付費選項,這項變化帶動串流影音平台的營收表現,超出此前的預期。隨著營收成長,平台正擴大尋找新影音內容題材,這種趨勢也給予低成本製作吸引更多觀眾機會。

音樂類型和曲風多樣 消費者傾向於訂閱不同串流音樂服務

報導指出,手機遊戲和串流音樂服務分別佔據消費者App支出的第二和第三名。串流音樂在美國平均花費是9美元,5分之1的受訪者每月花費20美元以上,男性受訪者在音樂App上的花費高於女性,而支出最多的年齡階層為16~24歲自僱人士。

Counterpoint Research研究助理Arushi Chawla指出,串流音樂平台的差異化主要表現在兩個方面,原創、獨家內容以及整體使用者體驗,較好的使用者介面有助於成長。因營收增加,平台可望投資於新專輯與獲得獨家合作協定。

Chawla進一步解釋,串流音樂服務的支出提升,顯示用戶同時使用多個付費平平台。有鑑於不同平台音樂類型和曲風不拘一格,並提供個人化音樂體驗。隨串流音樂媒體在全球興起,小眾樂團和歌手的作品也被越來越多人所聽見,比起一張完整的專輯,歌手們更喜歡發行單曲。

據了解,有63%的受訪者下載手機遊戲。與男性相比,女性受訪者在手機遊戲上的支出更多。和其他類別比較,待業的受訪者在遊戲上的花費更多。

除此之外,受訪者在社群媒體和約會App每月平均花費為10美元,約有35%的自雇者花了20美元以上。在這一類別中,學生的消費支出位居第二。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音