科技產業報訂閱
Semicontaiwan
 

美倡以VR進行救災培訓 確保消防員安全

消防員面對無情的火災現場,必須擁有極佳的判斷能力,出生入死挽救無數生命。近日美國消防總署提倡透過VR進行例行救災培訓。法新社

消防員面對無情的火災現場,必須擁有極佳的判斷能力,出生入死挽救無數生命。據美國消防總署(USFA)數據顯示,自2008年以來,每年平均有11名消防員在例行培訓過程中喪命,這些訓練包含滅火、爬梯、搬運重型裝備等各種危險環境。為拯救更多打火英雄的性命,近日,USFA有望透過虛擬實境(VR)技術進行日常救災培訓。

根據VRScout報導,USFA這篇名為《VR培訓將拯救消防員的生命》的文章,深入討論VR培訓的不同優勢:VR技術可模擬火災現場,降低消防訓練的高昂成本,即便發生差錯也不會有任何的現實風險,真正確保消防員的人身安全。

近年來全美各地的消防隊員逐漸採用VR技術整合日常培訓計畫,加州Cosumnes的消防部門開始讓新進消防員體驗虛擬野火救災,而其他單位也使用這項沉浸式技術為各種緊急情況做好準備,以此提升消防員保持安全的意識。

據悉,USFA的研究數據指出,70%與訓練相關的死亡是因為壓力和過勞狀況,其餘30%則來自墜落、車禍事故、自給式呼吸器(SCBA)故障或暴露於危險場景。

報導指出,VR培訓能改善安全檢查,提供模擬環境的360度視角,並減少個人防護裝備(PPE)或消防設備的損耗。利用VR軟體和頭戴式裝置降低訓練門檻,消防員也可在隨時隨地進行培訓。

部分消防單位結合觸覺技術增強培訓體驗,例如基於VR的特殊消防套裝,以及噴嘴裝置,以建立逼真的火災場景;加州科技新創QWAKE以擴增實境(AR)開發一款頭盔,使消防員能在鹽霧瀰漫的環境辨別位置。

此外,專為消防單位設計VR培訓的Flaim Systems透過宏達電Vive Pro頭戴式裝置、隔熱服、呼吸器與觸覺技術,打造一款消防訓練模擬器,整個系統可以在10分鐘內設置完畢。

儘管USFA提倡VR培訓,但尚未確定是否部署至全美消防單位。VR技術可望大幅減少真實培訓成本,但仍有一些場景是無法在VR中完整複製的,訓練效果也有可能打折。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR