智慧應用 影音
DTResearch
event

3D多視角結合5G AR,羅大佑演唱會的科技新體驗

為了推動台灣內容產業的數位轉型,讓文化內容業者能夠運用最新科技,突破視覺影像的製播手法,創新觀影體驗,文化內容策進院(以下簡稱文策院)正努力促成各種跨域、跨界的合作機會。繼運用4D Views動態捕捉虛擬攝影棚的「創IP秀4D」獎助方案後,文策院藉由羅大佑「宜花東鹿」的線上直播巡迴演唱會的現場,整合了5G、行動MEC多接取邊緣運算、3D多視角即時回放及AR擴增實境等技術,打造出台灣第一場5G高科技戶外演唱會示範。

羅大佑「宜花東鹿」演唱會羅東場8月29日於羅東文化工場舉行,現場以20架4K攝影機環景拍攝360度的演唱會實況,並運用5G技術傳送4K畫面至運算系統,使用者可使用5G手機觀賞演唱會直播內容,並可隨時切換3D視角或即時回放,從不同角度來欣賞羅大佑演唱會。

使用5G手機觀看「宜花東鹿」演唱會,畫面中將會同時出現饒富童趣的彩虹、綠樹、火箭等動畫。影片截圖

而畫面內容中,則融入擴增實境(AR)技術,當羅大佑表演經典歌曲「童年」和「光陰的故事」時,手機上的演唱會畫面,將會出現饒富童趣的彩虹、藍天和雲朵等動畫、彷彿回到羅大佑在宜蘭的兒時景像,與演唱會「初見童年」的主題相互輝映。

文策院表示,此場5G高科技戶外演唱會,整合了跨部會法人,中華電信、台灣資通訊產業界的技術能量,展現新一代演唱會的服務驗證(PoS)模式。目前已有知名製作公司洽談合作機會,希望將此項服務驗證技術整合運用在其他大型演唱會或活動中,開啟未來商業模式驗證(PoB)的可能性。

文策院董事長丁曉菁表示,科技打開說故事新的可能,但是創意和好的故事才能真正感動人心。文策院的整合,讓觀眾可以有機會從新的視角以及不同的體驗模式,來感受演唱會的魅力,文策院成立之後,主要就是希望能夠翻轉硬體的思維,讓創造力使得技術能夠呈現她迷人的多面向。

過往觀眾大概只能在電視、網路上看到3D回放技術及Live AR,光陣三維科技執行長陳韋廷指出,這是第一次透過手機結合兩種技術,帶給現場觀眾的全新體驗。
億宣科技董事長張玉輝除了肯定本次與文策院的合作,並表示文化展演結合5G的新技術,以3D多視角與AR應用綜合呈現,將帶給觀眾更多感動。

資策會執行長卓政宏說:「對文策院願意在新科技應用上的決策感到非常佩服,也很高興有機會參與這歷史性的活動」。中華電信總經理郭水義肯定這項合作:「很珍惜這次跟文策院的合作,希望在台灣與更多合作夥伴打造更多5G文創場域」。

羅大佑演唱會製作人馮建彰指出,在市場應用端還沒有成熟的時候,文策院協助音樂展演產業試驗新技術,文策院扮演火車頭角色,對流行音樂跟文化內容產業非常有幫助。

使用5G手機觀看「宜花東鹿」演唱會,畫面中將會出現彩虹、火箭、太陽等童趣動畫。影片截圖

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 文化內容策進院 AR 5G