訂報
社團法人台灣電子設備協會
 

銀行業在家工作防疫 瑞銀考慮部署VR進行交易

VR頭戴式裝置也是良好的辦公通訊工具。法新社

經過這波疫情,銀行業無不希望專員儘快復工,尤其是操盤手(Trader)這種須對法遵性高度謹慎的職位。不過許多員工仍對搭乘大眾運輸工具持謹慎態度,因此一些業者試圖利用虛擬實境(VR)來重新構思金融大廳的運作流程。

據Ars Technica報導,摩根大通(JPMorgan)在4月曾在交易室爆發COVID-19(新冠肺炎)感染,其後陸續召集資深專員回到銀行後,9月又有員工呈陽性反應。大多數投資銀行如今皆謹慎看待復工,而在家工作(WFH)方案仍會持續下去。

瑞銀(UBS)考慮為英國倫敦的操盤手提供VR頭戴式裝置HoloLens,如此一來員工無需離開住所,也能重現繁忙的金融交易大廳。

瑞銀英國執行長Beatriz Martin便曾對金融時報(FT)表示,正在考慮嘗試以現有工具,為無法進辦公室的專員打造虛擬形象。

瑞銀在構思虛擬交易室之餘,還考慮在操盤手辦公桌上設置螢幕,並以攝影機和同事互動,進一步鼓勵協作。

至於微軟(Microsoft)推出的HoloLens,最初主要被視為遊戲裝置,直到最近才被銀行業視為通訊工具。

花旗銀行(Citibank)是最早考慮提供操盤手使用HoloLens的業者之一,還曾在2016年開發擴增實境(AR)工作站,結合了3D全像投影與即時財報數據。

花旗起初構想是為了讓客戶可以透過大量圖像投影和投資專員互動,最終目標是能夠達到和實體空間相差無幾的遠距虛擬溝通。不過報導指出,該銀行最後因為顯示器尺寸、處理效能和電池壽命等因素而作罷。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR