智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

疫情助攻日本B2B市場VR應用 下個課題在收益

日本B2B領域VR應用因疫情加速,但如何建立高收益事業模式為課題。圖為VR教育訓練現場。法新社

雖然日本政府與電信廠對5G加VR的事業前景抱持很大的期待,但對大部分單位尤其是與VR市場無關的企業或教育機構,其實對VR一直抱持冷淡態度,這態度在2020年COVID-19(新冠肺炎)流行後,開始改變,從醫療市場開始,學校、企業、甚至公家機關,料將快速引進VR應用。

根據日本電信集團NTT旗下IT廠,NTT.com的平台服務本部應用服務部主查津田勇氣表示,先前該公司認為VR普及要到2023年,但現在看來會快很多。主要原因在疫情帶動居家隔離,不管企業出差開會,或是學校上課,透過網路視訊仍有不便之處,才讓相關人員想靠VR科技改善。

乍看之下透過網路溝通,是否用VR差異不大,但日本京都同志社中學(Doshisha Junior High School)從2020年2月展開實驗,以12人為1組將學生分成2群進行英文教學,發現使用VR教學的學生,在文法與發音正確性普遍優於傳統教學的學生,合作的NTT.com對此印象深刻,教育機構也不例外。

而日本IT大廠NEC在2020年夏季,已在總公司內建立VR辦公室,讓職員能像疫情前的方式辦公,但又不須真的面對面,尤其在開發新產品的研究,大家都能自由拿樣品起來觀看,這是一般線上會議無法做到的事情,顯示引進VR技術的優點。

原先與VR無關的產業對這技術冷淡,醫療領域是受限於遠距醫療制度未開放,企業則是感受不到大舉投資VR的利益,教育單位更直接,高中以下學生的程式撰寫成為必修課程,超過500萬台的PC支出,讓教育單位很難再籌錢購置VR設備。

可是,疫情帶來需求,也讓遠距醫療等相關法令鬆綁,障礙逐一克服,因此日本市調機構富士Chimera總研(Fuji Chimera Research Institute)的最新AR/VR市場報告,B2B領域VR市場,2020年規模210億日圓(約1.99億美元),2030年估將增為39.9倍的8,380億日圓。

雖疫情掃清各項影響VR普及的障礙,但津田勇氣表示,B2B的高收益VR事業模式仍待建立,這是相關業者在技術外仍需努力的目標。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 日本