智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

沉浸式娛樂的突起異軍 Dream Glass 4K AR眼鏡群募上市

近期擴增實境(AR)眼鏡市場出現一支奇兵,一反AR眼鏡向企業應用市場靠攏的趨勢,除了將產品定位在消費性娛樂應用市場外,還透過群募平台進行商品募資,並在短短時間成功達成募資目標,正式出貨。這家逆向操作的AR眼鏡公司是DreamWorld,這款群眾募資成功的眼鏡,則是Dream Glass 4K。

 點擊圖片放大觀看

DreamWorld推出以生活娛樂應用為產品定位的AR眼鏡:Dream Glass 4K。毛履兆

早期的HMD頭戴式顯示器產品:左為Olympus的Eye-Trek FMD,右為Sony的HMZ-T1。擷自Olympus/Sony官方網站

DreamWorld是2016年創立於美國矽谷的新創企業,創辦人為鍾張翼(Kevin Zhong),目前公司人數約30人,技術人員佔比超過6成,是非常技術導向的AR眼鏡新創公司。和多數採用雷射投射、光波導等AR技術不同的是,其AR眼鏡採用的技術為自行開發的自由曲面光學(Freeform Optics)方案。

Dream Glass 4K是Dream World定位於娛樂入門的AR眼鏡產品,強調特色為高解析度、90度廣視角、輕量化、2D/3D一鍵切換、單機使用功能、以及高相容性應用(連接智慧型手機/平板電腦,或利用HDMI介面連接PC/PlayStation/Xbox/Switch等具備HDMI輸出功能的資訊娛樂裝置)。

DreamWorld在AR眼鏡領域的實力,並不止於娛樂應用。在2019 CES展,DreamWorld就秀出了型號為Dream Glass Pro的全功能版AR眼鏡,內建影像鏡頭、環境感測偵測、Inside out定位技術和空間建模技術,當時就已引起了產業界高度關注。也因為自主掌握了全方位的AR核心技術,因此短時間內就和多家五百強企業客戶建立合作關係。

從2C轉向2B Magic Leap的轉型案例

曾經有許多的媒體評論指出,擴增實境(AR)產品直接面向消費市場並不是明智的選擇。媒體評論並非無的放矢,主要是因為AR產業中,正好有著極其鮮明的對照案例:微軟(Microsoft)的HoloLens和Magic Leap的Magic Leap 1(原名為Magic Leap One創作者版本)。

在擴增實境(AR)眼鏡技術發展領域,Magic Leap是最為人熟知的一家代表企業,該公司發布過許多令人印象深刻的AR應用概念影片,讓人高度期待AR將為生活、娛樂帶來的全新體驗。只是,Magic Leap 1的上市時間一延再延,實際體驗和概念影片有所落差,即使產品正式上市銷售,也因為其高昂的售價,讓實際出貨量和預期銷售目標,有著相當大的落差。

最早,Magic Leap 前執行長Rony Abovitz打著AR眼鏡將要取代智慧型手機、個人電腦、甚至是所有具備螢幕個人資訊設備,並樂觀喊出了100萬部的銷售目標。之後隨著上市時間的遞延,銷售目標向下調整成10萬部;然而在Magic Leap 1終於正式出貨後,其銷售數字連1萬部都不到。甚至有消息人士指出,實際出貨的6,000部產品中,有3分之2可能是免費送出的測試樣品。

這個成績,不啻是給看好消費性AR應用的人,打了一個大大的臉。

反觀微軟對HoloLens的發展策略,一開始就是很明確的訂出企業應用定位,從2016年上市到2018年5月的2年間,官方宣布的出貨量就已達到5萬部;在2018年底,甚至還獲得了美國軍方10萬部的大訂單。而在今(2020)年,微軟也再接再勵推出HoloLens第二代產品。正好適逢COVID-19(新冠肺炎)爆發,企業對遠距協作的需求快速增加,再將HoloLens推向市場高峰。

現實與理想的過渡期折衷–AR架構的隨身大螢幕

頭戴式顯示器並不是最近才出現在市場上的新概念產品,數位相機大廠Olympus早在20年前就推出過Eye-Trek FMD的頭戴式顯示器(HMD)產品,Sony也在10年前推出過3D頭戴式顯示器HMZ-T1,都是當時風靡影音娛樂市場的創新產品。

DreamWorld雖擁有完整AR軟硬體方案技術,也已打開了產業應用市場,但卻沒有輕言放棄廣大的消費娛樂市場,因此DreamWorld以商用版Dream Glass Pro為基礎,另外開發出功能簡化版的Dream Glass 4K版本,打出最強性價比4K攜帶式AR智慧眼鏡的口號,切入行動娛樂市場。

Dream Glass 4K有著AR眼鏡的設計架構,但省去了絕大多數與周遭人事物溝通的互動感應機制,重點凸顯其顯示應用的功能。換句話說,Dream Glass 4K就像是一部擁有內建智慧電視盒功能、能戴在眼前四處趴趴走的百吋行動影音中心。

而賦與Dream Glass 4K行動使用能力的,則是一台內建Android作業系統,Wi-Fi網路 / 藍牙傳輸、具備行動應用程式(App)擴充彈性的小型外置主機。

雖然Dream Glass 4K精簡了許多AR功能,如取消鏡頭、感測、偵測等功能元件,以達成降低成本的目的,但保留了Dream Glass Pro的90度場視角(FOV)、高解析度影像顯示效果,滿足娛樂應用面的需求。

而在Dream Glass Pro和Dream Glass 4K之間,DreamWorld另外延伸出一款具備麥克風、USB 3.0端子的Dream Glass 4K Plus版,以中低價位的產品定位,提供專業用戶和開發者對於AR互動應用功能的開發需求。

從產業、商務到娛樂領域,DreamWorld以Dream Glass Pro、Dream Glass 4K Plus、Dream Glass 4K等多條產品系列,建立起完整的AR眼鏡產品線,全面搶攻AR應用商機。

而在消費性市場的經營策略上,Magic Leap殷鑑不遠,因此DreamWorld將Dream Glass 4K清楚設定在娛樂應用定位,簡化AR複雜昂貴但應用尚未成熟的功能,然後優化影像沉浸娛樂品質、創造舒適的配戴和視覺體驗,再以消費者相對能夠接受的價格,推出上市。這應該就是Dream Glass 4K上架嘖嘖募資平台後,夠能快速擄獲科技愛好者目光,短時間內完成集資目標的原因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 智慧眼鏡 AR眼鏡