智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

運動5G與AR實驗 進化到事業模式測試

運動賽事5G實驗,從測流量轉為實驗新事業。圖為足球賽隊伍交流現場,這時手機就能點選任一球員查詢。法新社

日本原擬靠2020年7月的東京奧運,宣傳日本5G與VR/AR技術及產品,現在奧運延期,但日本電信廠相關實驗持續推動,而且內容從2019年的技術實驗,進一步變成事業模式實驗。

應用高速無線通信技術5G,不僅能即時傳輸高解析度的8K數位影像,也能傳輸VR影像,或是以AI進行即時影像解析,在不到1秒內將運動員的動作分析套疊在轉播影像上,讓觀眾不用親赴現場能享受更多運動賽事節目的樂趣,這對影視製播單位是好事,但賽場與攤販可不樂見這種影響其生計的事情發生。

因此,2020年下半足球賽季開始,日本電信大廠就公開新一波5G足球賽相關實驗,這次的重心是智慧型手機AR應用,希望把觀眾再拉回比賽現場。

首先,10月KDDI的實驗內容,是賽事以外的相關服務:賽事現場與附近即時交通地圖,讓觀眾知道何時該下車,以及怎樣走到自己的位置上最不需要排隊;手機顯示自己選定隊員持續特寫,還能即時訂購餐點的球員與週邊訂購服務,附帶行動支付應用;即時加油打氣訊息服務;球員AR合照服務等。

樂天(Rakuten)在11月的實驗,則是更新即時統計資料模式,包括能事先查詢的球員成績,以及正在發生的球員賽場密度等,還在休息時間提供足球遊戲,讓觀眾有上廁所買零食之外的選擇,並把遊戲產業拉入職業球賽產業圈。

由於實驗內容公開,KDDI很快也引進類似內容,12月的球賽不僅也有中場休息手機遊戲,而且遊戲有分數競賽,拿到最高分的觀眾有權在比賽結束後索取球員簽名,這是在家用VR觀賽觀眾不可能享受的福利。

而查詢球員資料介面,透過先前實驗問卷調查結果修改,也有進化,從開場球員暖身提供畫面起,點選畫面上任一球員,就能馬上查到球員本人資料,並選定接下來的特寫畫面追蹤對象。

先前大家還在懷疑5G運動賽事能提供多少新商機,但現在的實驗,已可陸續看到新金流的契機。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 網路轉播 AR 5G VR