智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

讓塗鴉變草圖 VR漸成設計好幫手

VR讓設計者能平順地從實體平面的2D素描切換至3D空間虛擬作業。Gravity Sketch

COVID-19(新冠肺炎)疫情已成為驅動先進製造發展、產品設計等設計工程各環節創新的力量,設計團隊總會採用新工具以極大化效率與創意、加快創新速度,實證顯示虛擬實境(VR)已逐漸成為創新、有用、協作的設計工具,但距離成熟與完全發揮效益則尚有不足。

根據Design News報導,VR作為設計工具一部分歸功於VR軟體與硬體廠商的發展,一部分是由於遠距團隊合作的需求,Flyingshapes與Gravity Sketch軟體、羅技(Logitech)與Oculus的硬體等,已能讓許多因疫情而分散的設計團隊的效率與創意表現都優於集中在辦公室的團隊,2020年後VR可望逐漸成為成熟的設計工具並改變創意發想方式與設計產業。

產品設計者具備深度感知能力與視覺空間(visual-spatial)技巧、欣賞正確與精準且全然沉浸於工作,在VR環境中已能有效地將設計者的塗鴉依序轉換成草圖、3D設計並進行驗證與原型製作,讓設計者在3D環境探索而無需考量正確性與精準度,提供類似思考過程的自由形式以及更有趣的作業與協作體驗。

VR的虛擬世界模擬能力已可提供準確的情境與體驗以支援設計作業,例如設計者可透過VR環境的人體模擬,在三度空間環境研究現有解決方案的人因(human factor)與人體工學問題,並能運用Gravity Sketch的人體模型進行身體姿勢的最佳化,接著即可基於此人體型態建立理想的未來控制器。

VR環境可成為分散各地團隊成員的虛擬共享工作空間,提供優於Zoom且更協作、沉浸、自由、自然、耳目一新、放鬆、溫暖的工作氛圍,能在個人空間工作並看到同事的創作與思考過程。此外製作原型前可先在VR環境模擬測試與驗證,特別適合應用於大型、成本高、耗時的概念、環境、物體設計,甚至可即時同步工作流程與人體工學的設計與驗證。

不過Design Partners也指出VR硬體發展仍落後於需求,例如VR頭盔還是太笨重、VR控制器的使用不夠直覺等,不過像是羅技的VR手寫筆VR Ink Pilot Edition,採用熟悉的紙、筆設計典範,並能讓設計者平順的從實體平面2D素描切換至3D空間虛擬作業,提供易用性與自然的使用者體驗、簡化與加速設計程序、提高產品上市效率。

因此VR還需要新的硬體控制提供更直覺與自然的互動介面,以支援草圖、動畫、雕塑、原型製作;更輕、更小、更符合人因與人體工學的頭盔以提升創意作業長期使用的舒適性;縮短硬體與軟體的學習曲線、使用者體驗差距以即時上手;讓創意社群參與VR產品發展階段以激發社群驅動的解決方案;結合VR與3D列印原型製作以破除舊有設計侷限。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR