智慧應用 影音
訂報
event

科技足球怎麼玩 VR助門將撲救更準確

研究人員正開發VR工具,希望透過新興技術協助守門員撲救及站位,來提升門將預測經驗與判斷來球方向。法新社

守門員是足球隊中防守的重要角色,除了傳統的訓練方式之外,虛擬實境(VR)技術為守門員提供更科學、創新的選擇。拜數位科技之賜,運動員只需戴上VR頭戴式顯示器與手套等設備就能在室內訓練,並模擬真實球場上的情況。

根據Immersive Technologies報導,阿爾斯特大學(Ulster University)對守門員進行長期研究,運用VR技術分析守門員對人牆位置與來球軌跡的反應。

為了更貼近真實比賽,研究員Cathy Craig同時安排守門員新手和老將,研究人牆(Defensive wall)對守門員移動的影響。研究顯示,人牆阻擋罰球者部分的視線,導致追蹤足球的時間延遲。

自由球被認為是得分的好機會,而球員的技術與運氣決定進球與否,這時門將員必須判斷來球方向,阻擋對方進球。

報導指出,球員組成的人牆或防守線會影響到新手和老將的攔球能力,與其把這項研究作為支持取消人牆戰術,球員可以評估這些資料,並參考是否能幫助進球。

相關研究於12月23日發表在《公共科學圖書館:綜合》(Plos One)雜誌,這份20頁的內容已經在足球界引起話題。研究人員表示,人牆對守門員和罰球者的相對作用尚未確定,然利用科學研究將有助於掌握防守觀念。

研究團隊也正開發VR工具,希望透過新興技術協助守門員撲救及站位,來提升門將預測經驗與判斷來球方向。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR