智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

力拱近場顯示應用 EPSON Inside策略搶攻AR商機

台灣愛普生視覺科技營業部副總經理黃少白認為,AR眼鏡具備的近場顯示特性,能夠滿足資訊安全和個人隱私需求。毛履兆攝

在COVID-19(新冠肺炎)疫情影響下,能發揮非接觸、遠距協作特色的擴增實境(AR)智慧眼鏡及AR應用解決方案,已成為企業積極導入、維繫產品服務競爭力的重要工具。

長期耕耘AR眼鏡的Epson,自2020年起,也一改過去整機銷售的產品策略,將其最具技術優勢的AR眼鏡光學投影模組,開放對外獨立銷售。同時更積極串聯台灣AR智慧眼鏡產業鏈上下游與應用方案業者,打造AR眼鏡的一條龍服務,加速AR智慧眼鏡普及。而Epson的目標,則是希望搶先奠定Epson在AR眼鏡市場的「Epson Inside」市場影響力。

 點擊圖片放大觀看

Epson最新一代的AR智慧眼鏡:BT-40系列。Epson提供

科技設備迭代時間快速縮短,被視為取代智慧型手機的AR智慧眼鏡,已經站到產業浪頭之上。能夠更貼近使用者、解放使用者雙手的擴增實境(AR)智慧眼鏡,被公認為下一世代的個人隨身智慧裝置主流,蘋果、Google、微軟、Facebook等全球指標性企業競相投入開發資源,爭搶頭籌。

至於AR智慧眼鏡何時可能超越智慧型手機?業界目前普遍說法大概落在2028年左右;甚至有業者提出,在疫情的推波助瀾下,世代交替時間可能將提前至2025年。
台灣愛普生視覺科技營業部副總經理黃少白表示,隨著Epson接觸到愈來愈多產業對AR眼鏡的殷切需求,Epson發現,不同產業對AR眼鏡功能需求,有著極大的差異性,以Epson單一廠商之力,很難滿足不同專業間的AR眼鏡客製化需求。


因此,Epson決定將AR眼鏡的關鍵核心組件進行商品化銷售,讓不同專業領域的設備開發業者,有機會運用Epson的AR光學引擎,開發設計出不同功能的AR眼鏡,滿足各行各業的需求。

黃少白認為,AR智慧眼鏡除了在產業面帶來遠距、協作、技術培訓的幫助外,在寸土寸金的城市空間中,對於個人或企業來說,AR眼鏡也是電腦操作時最佳輔助。一方面可以節省寶貴的工作桌面空間,同時也具備了行動辦公時的工作彈性,還能夠快速切換工作或娛樂的不同使用情境。

最重要的是,在AR智慧眼鏡使用過程中,外人無法窺視AR眼鏡中顯示的資訊。在產業追求極致資安、社會日益重視個人隱私的趨勢中,具備近場顯示特性的AR眼鏡,正是能夠一次滿足各種不同應用需求的第二顯示器解決方案。

在個人電腦市場中,Intel Inside是大家耳熟能詳的行銷口號,也成功樹立起英特爾CPU的形象地位。而投入AR眼鏡開發已有9年的Epson,在2020年9月,正式偕手台灣廠商,成立AR智慧眼鏡生態聯盟,提供AR關鍵核心技術與組件給合作夥伴,共同推廣AR眼鏡產業發展。雖然Epson沒有公開的宣誓,但從其策略做法中,頗有在AR智慧眼鏡市場上,預先營造Epson Inside氛圍的意味。

若是從環保角度觀察,AR智慧眼鏡相對於電腦監視器、電視等大螢幕顯示裝置而言,產製過程消耗物料更少,也具備節能的優點,似乎也呼應了Epson邁向2025永續發展的企業願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧眼鏡 愛普生 AR眼鏡 AR