智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

兼顧環場與視點選擇 NTT實驗VR用16K轉播

同時觀賞360度範圍及切換視角的即時影像轉播技術,NTT Docomo展開事業化前技術實驗。圖為欣賞VR風景消費者看到的影像。法新社

當4K電視逐步取代2K電視,而8K電視還在推廣的當下,數位影音內容製播單位已開始替下一步奠基,NTT Docomo對外公布最新消息,該廠已開始開發應用5G的全新影音轉播技術,是全球首創的16K畫質360度VR用影像,希望藉此創造數位影音服務的新紀元。

消費市場平面電視的解析度,一段時間內可能不會超越8K,畢竟一般平面電視的顯示範圍,限於人眼前方不到60度以內,超過一定解析度就會超過大部分人的肉眼極限,但呈現360度環境的VR不同,還有持續提高解析度的需求。

至於拍攝16K影像的方式,NTT Docomo用1台8K攝影機與6台朝各方向安裝的4K攝影機,確保每台拍攝到的影像互相重疊,以影像疊加(superimpose)技術,建立沒有死角的合成影像。

而目前的收視方式,或者應該說是影像錄製單位進行後製時的顯示系統,則是Sony的顯示系統,Warp Square,這是個房間型的顯示空間,能讓人真的身處影像空間之間,確定一般消費者透過頭戴VR顯示器看到的影像內容。

而且現在VR顯示器不只是解析度尚且不足,NTT Docomo表示,這次16K轉播還挑戰另一個課題,使用者不只能夠欣賞360度影像,還要能隨時切換視點與視角。

比方VR棒球轉播,不僅有本壘後方觀眾席視角看球怎樣飛來,全壘打時就能切換成外野看台視角,看球怎樣飛來,可能的話跟著過去搶球;碰到雙盜壘時還能切換成投手視角,以360度視野感受投手或內野手同時顧及不同壘包的緊張氣氛。

現在的5G球賽轉播,已經有360度視角與切換視角的能力,但卻是2個不同的App執行,完成App切換時全壘打的球早已落地,雙盜壘看到的也是摔手套以後的影像,感覺差很多。

這套影像製播系統,NTT Docomo希望能在2021年內進入事業化階段,以配合未來推出的新型VR顯示器,至於影像即時轉播使用的無線通信技術,NTT Docomo表示,雖然提高資料壓縮率,可以用4G轉播,但考慮未來可能在影像中追加更多資訊,所以選用5G。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR NTT Docomo