智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

VTuber擴大市場 日本平價動態捕捉設備擴大VR事業

因VTuber需求,日本推出製造虛擬分身用穿戴式動態捕捉裝置HaritoraX。圖為戴上現行動作捕捉設備讓虛擬人物做出相同動作的技術展示現場。法新社

源自Panasonic的新創企業Shiftall,宣布推出新的穿戴式裝置HaritoraX,這是一款低成本簡易的下半身動態捕捉裝置,輔助若干目前只有把手的VR設備,壓低製作虛擬分身(Avatar)的門檻,將在2021年夏季上市,單價設定在3萬日圓(約274美元)以下。

人體動態捕捉技術20世紀便已上市,但1990年代成本10萬美元起跳,且須專門攝影室,當時用在高階3D遊戲製作;2016年單價低於1,000美元的VR顯示設備問世,帶動VR數位影音娛樂內容需求,在日本因而出現新的職業,衍生自YouTuber的VTuber,VTuber為首的影音製播需求也擴大動態捕捉設備市場。

雖然像是HTC Vive之類的VR顯示器,附贈的把手就能當成動態捕捉設備,但這種設備只能捕捉手部等上半身動作,而能捕捉全身動作的設備與技術雖然不少,但要高精度的話,通常還是要把感測器安裝在使用者身上、天花板、牆壁等處,單價也都超過1,000美元,並非一般人能在家中安裝的系統。

雖然日本業界已經因應VTuber的動作捕捉需求,設立簡單的攝影用場地,但2020年的疫情開始,一方面是攝影場地仍屬須顧慮感染問題的公共空間,另一方面是在家上班或在家上學的需求,若透過虛擬空間以分身的方式上班上課,有潛在的動態捕捉裝置需求。

當然,文書作業或國英數這類課程,不需要虛擬分身,但健身運動教練或體育課就有必要,更不用說VTuber的虛擬角色動作流暢度更是吃飯傢伙;HaritoraX內建源自手機的高精度9軸感測器,因此不需要牆上天花板裝感測器,只要套在腰部、膝蓋、小腿,就能發揮作用。

目前Shiftall公司的事業定位是先進科技的新概念家電,比方使用電子紙顯示的電子便條Croqy、堵截外界影音干擾專心工作的頭戴沒入裝置Wear Space、AR演出效果LED照明BeamAR等,都是針對家庭需求的概念。

因此,HaritoraX同樣也是以家用市場為主,在疫情可能還不會太快結束,虛擬空間技術事業快速發展的當下,穿戴式動態捕捉裝置會有一定利基。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR VTuber 日本