智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

減低不安 東京引進VR疫苗接種預演

日本優先施打疫苗的長者,普遍恐懼施打疫苗處反遭感染,因此有地區引進VR訓練,減少當事人不安。圖為日本疫苗施打現場。法新社

疫情因出現英國、印度等地的變種病毒株,在2021年春季再度惡化,現在日本開始加速施打疫苗,但日本取得疫苗數量有限,決定以高齡者優先施打,又碰到意外的問題,其中之一就是高齡者怕接種疫苗過程反而被傳染,又或趕赴現場過程中跌倒骨折等問題,出現明顯的不安。

因此,東京都港區的衛生所與日本IT企業Heatcore合作,引進該公司的VR服務VR360,拿到疫苗接種通知的人,只要用智慧型手機掃描通知上的QE Code,就能在手機上看到預定時間地點與交通方式,並且會在接種當日一定時間以前再度提醒,避免高齡人士遺忘。

而交通方式的重點,在於接種地點的VR影像,能先看到接種區的動線與流程安排,而且能重複觀賞練習,還有文字圖像雙重說明的每個點應該做哪些事,即使是有視障或聽障的人士,也能了解到哪邊該怎樣做,而且到現場時還能立即打開手機來看,避免犯錯。

雖然影片是以VR顯示器應用為前提,但也能顯示在一般手機上,只要打開網頁瀏覽器就能看到,沒有軟硬體門檻,減低高齡人士常有的IT恐懼症。

這套服務先於2021年5月17日在東京都港區的7個衛生所應用,東京都小平市看到後,立即決定引進,Heatcore同時向其他地方政府推銷,希望藉此提高疫苗接種效率,讓社會儘快恢復正常,減低2021年舉辦東京奧運的疑慮。

根據Heatcore的說明,VR360是結合空間攝影、系統維護、與獨創服務的技術性服務,本來預設市場是工程維修教育、VR旅遊等領域,在衛生所內爬上爬下接種疫苗的流程也算是一種旅行,考慮到當下疫苗接種效率不彰,甚至傳出有疫苗浪費的問題,Heatcore就轉用這個技術服務。

飛沫傳染且傳染力強的疾病,是否應進行大規模篩檢與疫苗施打,確實是個問題,還沒進入大規模社區傳染時,這種集會反而有擴大傳染的風險,即使相關單位能妥善安排,但民眾是另一回事,VR360這類服務,確實有其必要。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 東京 VR 疫苗