智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
財團法人大肚山產業創新基金會

用3D可視真實模擬數據 找出推動零碳建築的動力

透過3D影像設計工具進行模擬運算,就可以得到符合業主需求的淨零能源建築最適設計。Autodesk提供。

地球暖化問題嚴重,產業推動減碳策略刻不容緩,除了製造業必須注意碳關稅開徵的作業細節外,在智慧建築領域,同樣有零碳建築的目標要求。為此,3D輔助設計軟體工具大廠Autodesk總裁兼首席執行長Andrew Anagnost在Autodesk 2021年度影響力報告中特別強調,將與客戶和業界共同努力,實現更好的能源和材料選擇,以減少溫室氣體排放和廢物產生的情況。

Autodesk方面指出,淨零碳建築已被列為改善氣候變遷的首位工作,根據世界綠色建築協會的研究報告,來自建築物的溫室氣體排放量,佔全部溫室氣體排放量的40%強。但若落實綠色智慧建築策略目標的推動,到2030年時,有機會讓全球減少43%的溫室氣體排放量。

而達成目標的關鍵,則是在2030年時,建造足夠數量的淨零能源認證、100%可由再生能源維持運作的智慧建築。

綠色智慧建築設計過程中,除了專案本身的龐大和複雜外,還有許多環境面的參數和變數,若要完成一個符合淨零碳要求的建築,必須經過多重模擬和測試,通過無數次的物理條件運算、環境變化模擬,才能找出相對最適方案。因此,3D建模軟體、遠距協作平台、虛擬現實、物理渲染運算功能,都是不可或缺的工具。

至於淨零碳建築的目標推動,根據建築能源專家的觀察,共有五個關鍵因素:

首先是綠色智慧建築效益價值的觀念推廣,必須讓更多人能夠知道綠色建築能夠帶來高效的空間運用,以及更低的水電費。

當綠色建築專案的目標確定後,接下來則是要讓設計師擁有一套可以快速制定新建築能源效益、目標的工具和方法,才能讓建築設計朝向正確方向發展,並透過具體分析,向業主進一步說明節能設計理念和效益。

第三,當企業或建築業主決定當以能源效率為建築設計的優先目標後,建築分析師就可以考慮節省特定的費用;例如運用環境遮陽設計、室內照明方案或建築物座向等因素,規劃建築物的能源策略。

第四,針對住戶提供「建築物使用操作說明」。有了設計完善的綠色智慧建築,還得靠用戶或住戶的充分配合,因此物業公司必須教育住戶,正確使用綠色智慧建築的方法;例如窗戶開閉造成的空氣對流會如何影響空調效益、電器電腦設備若不養成隨手關閉的習慣將如何影響大樓用電管理等問題,並向住戶提供能源使用分析,而且教育與資訊分享工作必須持續進行。

最後,則是必須理解「前期付出、後期收穫」的現實;綠色智慧建築的效益需要較長時間才能充分顯示,因此業者必須要做好無法立竿見影、短期回收的認知。加上工資物料、水電費用上漲的長期趨勢,愈早投入綠色建築,就將可創造出更可觀的回收。

Andrew Anagnost指出,創造企業服務價值的最好機會,就在於提供給客戶所需要的技術和服務,協助客戶培養觀察洞見能力,以制定出更好的企業決策,進而實現更好的企業發展成果。而Autodesk的營建軟體平台和服務,有助於讓複雜流程自動化,並將數據轉化為可引導決策的觀察指標,協助工程設計或產品開發人員改善設計、製造方案,減少企業營運過程對環境所造成的不良影響。

在疫情改變產業社會行為的新常態過程中,Autodesk也加速企業數位轉型工作,推動跨技術、跨流程、跨供應鏈和生態系的創新,提供更高效率遠距協作解決方案和物聯網數據資訊,協助產業界能夠充分利用有效資源,朝低碳、零碳目標的設計與製造流程改善創新,共同前進。

以過去一年為例,Autodesk就推動了Pype、Spacemaker和Innovyze的購併工作,幫助客戶實現自動化和建築工程的效率;此外,也針對Autodesk關注的重點產業,創建各自的線上學習平台,並啟動了Autodesk認證計畫,協助全球用戶和學生持續學習最新技術,提升專業技能。

Andrew Anagnost也強調,Autodesk將恪守對客戶的承諾,在業務發展和產業合作的過程中,堅持三大原則:實現更好的能源和材料選擇,減少溫室氣體排放和廢棄物的產生;加快設計和製造更安全、更健康、更具韌性的產品和建築;促進平等和公共,並幫助使用者抓住變革機會,加速學習和適應,取得數位轉型的提升和進步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧建築