智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
台灣微軟股份有限公司

坎城新「視界」 影展結合XR沉浸式科技

對於電影界來說,XR的發展潛力吸引不少好萊塢知名製片人的注意力,將虛擬元素融合真實情境,把觀眾帶入到不同「視界」。法新社

坎城影展(Festival de Cannes)是國際最具影響力的三大影展之一,受虛擬實境(VR)的新娛樂浪潮影響,創作者開始以嶄新技術拍攝電影,其中市場展「Cannes XR」展出VR/AR及XR等沉浸式技術結合影視的作品,作為電影商業行銷、影業推廣平台。

根據VRScout報導,對於電影界來說,近期XR的發展潛力吸引不少好萊塢知名製片人的注意力,將虛擬元素融合真實情境,把觀眾帶入到不同「視界」,而新的製片方式也重構媒介與美學視角,使整體作品更飽滿豐富。

在後疫情時代,觀眾希望在影院的觀看體驗和在家有所不同,因此越來越多影視作品運用3D全像投影、8K、5G與VR等技術,當人們戴上VR顯示器之後,仿佛置身在電影中,同時能感受到超現實的聲光體驗。

據了解,除了電影界以外,電信業者與科技新創摩拳擦掌搶攻VR/AR、XR商機,看準未來產業。法國電信巨擘Orange 3月宣布擴大投資XR內容,以邁向下一代沉浸式技術革命。東京數位互動式美術館teamLab Borderless整合全像投影和VR,光2018年就吸引139萬人朝聖。

RoadtoVR發表最新報告顯示,2020年VR影音內容營收成長30%,成為媒體領域成長最快的市場之一。有消息指出,Netflix正採取行動,計劃布局VR內容製作,近日也與製片商Shondaland Media簽訂新協定,合作將從影視擴展至VR、遊戲、週邊產品以及推廣活動。

值得注意的是,Facebook AR/VR主管Mike Verdu加入Netflix,有望帶領這間串流影音巨頭進軍遊戲領域。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 延展實境