智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

僵局未解 Roku機上盒12月起移除YouTube

Roku從2021年12月9日起上架的機上盒硬體裝置,都將移除YouTube的應用程式。Roku

Roku的新款機上盒將在12月9日開始出貨,不過這款新產品將不支援YouTube功能,顯示Roku和Google的競爭僵局仍未解決。

根據Android Police和Roku官方報導,Roku在2021年5月起下架Google應用程式後,雙方至今仍僵持不下,和解之日也遙遙無期。對此Roku在自家官網上解釋原因,2021年4月起就試圖和Google更新雙方協議,希望在Roku平台繼續提供YouTube服務。

Roku也在官網進一步表達與Google僵持不下的理由:首先,Google持續干預Roku的獨立搜尋結果,要求將YouTube搜尋結果優先列在其他內容提供者之前。其次,Google要求Roku提供搜尋、語音和數據等資訊,但是前者並未要求其他串流平台提供類似資訊。而Roku這廂無法退讓的原因,是為了保持獨立、保護消費者以及確保串流產業的正常競爭,好讓數億消費者受惠。

Roku進一步表示,和Google的爭議和金錢無關,前者並未要求在目前協議調整金額。實際上,Roku也沒有從YouTube的廣告支援服務中獲取金錢;相反地,Google在Roku平台上架的YouTube App中賺走了數億美元的營收。

相較之下,Google只簡短回應表示,Roku指控毫無根據,並表示Roku從2021年12月9日起出貨的裝置,將不會包括YouTube App。

在此之前,Google和亞馬遜(Amazon)之間也出現類似的爭端:據了解,YouTube一度在Fire TV裝置下架,雙方的齟齬延燒了近兩年的時間後,才在2019年達成和解。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 出貨量 Google Roku 機上盒 YouTube