科技產業報訂閱
DForum
 

新對手、新服務 音樂串流市場掀波瀾

訂閱音樂串流服務已經是許多人聽歌的主要管道。法新社

相較於近來有Disney+、新升級的Apple TV等加入戰局的影音串流市場,音樂串流市場似乎相對平和,不過並不代表競爭不激烈,尤其不久的未來可能又會加入新對手,可能在市場上掀起波瀾。

據Contactmusic報導,首先是來自中國大陸的的短影片應用程式(App)抖音(Tik Tok),其母公司是北京字節跳動,業界傳聞抖音將進一步搶攻音樂串流服務,著眼於音樂影片串流,一開始先瞄準亞洲市場,再慢慢進軍美國。

其次,蘋果(Apple)可能推出套餐方案,讓消費者支付單一價格,就能收看和收聽Apple TV與Apple Music平台。顯然這一招是像Spotify、Tidal等單純的音樂串流業者做不到的,不過Google和亞馬遜(Amazon)都有能力推出類似服務。

另外,近年的趨勢是,原本免費的服務開始變得愈來愈難用,譬如YouTube影片廣告增加、一定要開著App才能聽歌等等,然而儘管惱人,這類案例卻只會愈來愈多。

最後,音樂人可能對音樂串流市場投下最強力的震撼彈。音樂人已經喊了好多年,盼分得更高的市場利益,儘管每每失利,但是可以感覺到他們的不滿,已經出現像Tidal所採取的獨家授權模式,引發一些連鎖反應。2020年這股趨勢若持續下去,可能顛覆我們目前熟悉的串流商業模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團