智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

節目最長10分鐘 Quibi打造串流收視新體驗

Quibi嶄新的節目型態符合許多人的收視習慣。法新社

全新串流影音平台Quibi不僅獨立於其他媒體集團,節目型態也在市場上獨樹一格。Quibi只能在行動裝置上使用,每一集的節目都不超過10分鐘,而且都是專為Quibi製作的原創內容。

根據CBR、The Baker Orange報導,Quibi的命名靈感來源「Quick Bites」(快快咬幾口),反映了平台創新的節目型態。Quibi將傳統電視格式打散成更小塊、更容易消化的數位內容,希望藉此吸引沒時間看電視節目,但又想在零碎時間看點什麼的觀眾。

Quibi是一款行動裝置專用的影音服務,因此影片的長度與格式也都不同於其他影音串流平台。不論是電影或影集,每集Quibi節目的長度都為10分鐘左右。電影會分成不同章節,每隔1週就會推出新的集數。

Quibi於2018年由前迪士尼影業主席Jeffrey Katzenberg所創立,目標鎖定了25~35歲的收視族群。Katzenberg表示,這群觀眾每天平均花費60~70分鐘觀看YouTube、Facebook、Instagram、Snapchat影片,因此是Quibi亟欲拉攏的用戶。

Katzenberg領軍的Quibi很快就從好萊塢各大製作公司募得了超過10億美元的資金。Quibi一上架,就有許多原創節目供觀眾挑選。除了嚴肅的劇情類影集,也有搞笑的喜劇、旅遊節目、紀錄片、實境節目等各式各樣的內容。

Quibi推出的第一個星期內,便累積了170萬的下載次數,這顯示Quibi的概念確實能吸引到不少觀眾。

目前Quibi只支援行動裝置,未來也將開放電腦或電視使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音