智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

疫情帶動直播應用 實況擷取設備需求飆升

COVID-19(新冠肺炎)病毒持續肆虐,疫情帶動各類宅經濟的成長,而電玩電競、網路影音,則是在宅娛樂的兩大主流。對於電玩一族來說,分享電玩實況、提供攻略解說,並確保影像畫質就成為創造訂閱和流量的工作。不過,除了消費端的需求之外,在疫情期間,企業端也在防疫工作的需求下,產生大量遠距應用需求,帶動影音實況擷取設備的採購熱潮。

過去電玩實況主作直播,通常需要準備2台電腦,1台連接視訊鏡頭和麥克風,負責連線直播的工作;另一台則需安裝影像擷取介面卡,負責擷取遊戲畫面。但因要準備兩套電腦和週邊,成本高,空間需求大,也無法滿足行動直播的應用。

看準影音直播市場發展趨勢,影音實況擷取盒順勢而生,滿足了許多直播主的需求。在安裝簡單、設定容易的情況下,也吸引了更多人投入遊戲直播主的行列。在消費市場端,一時蔚為熱門產品。

過去遊戲主需要用兩台主機才能搭建的直播系統,改用影音實況擷取設備,直播環境變得簡單、且直播畫質更能輕達到4K HDR。毛履兆攝

不過,在疫情推波助瀾下,影音實況擷取盒卻意外開拓出企業應用的市場,不論是在網路研討會、遠距會議應用、線上法說直播、遠距教學等應用上,實況擷取的功能,成為改善遠距溝通效率的殺手級應用。

圓剛科技副總經理莊善雯表示,影像擷取盒產品的出貨表現,今年1、2月時還略低於預估目標,但自3月起,市場忽然出現大量需求,3月的出貨量,不只補回1、2月的缺口,更大幅超越第1季目標。

市場需求到底有多熱?莊善雯指出,圓剛線上商店的多款影音擷取產品,現階段可謂供不應求,全部顯示缺貨中。除了原本的電玩直播市場外,明顯可以發現,許多需求是來自於企業和學校老師的採購。

莊善雯表示,圓剛產線都設置在台灣,零組件也都以台灣為主,疫情所造成的斷鏈危機,對圓剛的影響並不大。線上商店缺貨的情況,其實很單純,就是消費端和企業端需求同時快速增加而導致的結果。

過去的視訊會議,一般來說就是雙方各自使用視訊鏡頭,傳遞影像和聲音,至於要分享文件、表格、圖片資料時,除非企業有購買 / 租用專業的遠距會議務系統,否則只能採取檔案傳送的方式進行。而透過影像擷取功能,使用者更容易直接在畫面中切換影像內容,直接顯示圖表資訊,加速溝通凝聚共識。

而此一應用,在遠距教學系統中,也同樣發揮了教材內容和講師講解畫面快速切換的功能,讓學生獲得更好的線上學習成果。

莊善雯指出,客戶對於影像擷取設備的功能要求很簡單,首先是影像要清晰,其次則是操作要簡單。然而,為了這兩個簡單的需求,圓剛在6年前轉型進入影音串流設備領域時,就發現軟硬整合的重要性,更因此,圓剛持續強化軟體技術能力,從單純的硬體製造商,轉變為軟體為主、硬體為輔的系統整合公司。

目前圓剛員工人數約200人,有一半的人數屬於技術研發工程師;而在研發人力的配置上,軟體工程師又佔了其中的六成,可見圓剛科技在軟體技術面的投入之深。

圓剛科技副總經理莊善雯(前排中)表示,硬體性能必須搭配好的軟體功能才能創造價值,因此圓剛近年來積極強化軟體技術與團隊。毛履兆攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 圓剛 影音直播