智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

YouTube爭食傳統電視廣告遇難關

YouTube希望拓展傳統電視與串流電視專屬的廣告營收。YouTube

YouTube平台全球每個月有逾20億登入使用者,全美每個月有逾1億人從電視收看YouTube與付費電視服務YouTube TV,2020年3月全美收看電視的時間年增80%,YouTube希望爭食廣告主投入傳統電視的鉅額廣告預算大餅,斬獲更多成長快速的串流電視專屬廣告經費。

根據WSJ報導,70%的使用者透過行動裝置收看YouTube,而在電視的收視率也持續提升,但許多廣告主仍視其為行動與桌上視訊平台。由於YouTube已獲得高額的數位視訊廣告營收,且提供優異的目標受眾定位,因此廣告主可能認為只要能觸及適當消費者,在何種裝置播出廣告差異不大,如此YouTube本身反倒可能成為拓展電視廣告業務的最大障礙。

YouTube的本質為社群媒體,視訊多為使用者自製,廣告主對內容的影響力有限,且廣告播出時機與位置的資訊也不夠透明。欲成為電視廣告平台,必須進行許多內容策展的實地考察,並定義出真正的目標受眾。此外YouTube平台上播出廣告的視訊內容,也必須確保廣告主品牌安全,且要符合電視播出的視訊內容品質標準。

COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,廣告主不斷尋思適當行銷主軸與訊息。數位廣告代理商ForwardPMX指出,電視廣告較適合用於提升品牌知名度。ForwardPMX分析10個客戶在YouTube的廣告支出,發現2020年1~3月電視廣告支出佔比從2019年同期的13%增加至28%,顯示佔比雖不大但持續成長,顯示YouTube現有廣告主客戶認同YouTube的電視App有投放廣告的價值。

eMarketer Inc.指出,2019年廣告主在美國連網電視的廣告支出達65億美元,越來越多廣告主有專屬產品線在串流媒體打廣告,YouTube拓展連網電視觀眾有成,可望爭取這些廣告主加碼,以吸引透過電視收看YouTube的消費者。YouTube透過YouTube Select提供品牌安全控制,例如廣告主可選擇只有在經過核可,符合品牌價值的廣告。

日前,YouTube為YouTube Select節目,推出僅限美國的串流電視廣告主專屬廣告購買類別,包含透過YouTube App與YouTube TV收看的YouTube平台上的名人視訊、YouTube自有節目、傳統電視節目與電影,YouTube Select在表現優異的各類YouTube頻道保留廣告庫存,不過廣告費用是透過YouTube競價機制的2~3倍。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: YouTube