智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

Vodafone攜手當地電視台 測試德甲5G涵蓋率

德國天空衛視(Sky Deutschland)和德國Vodafone(Vodafone Deutschland)首度測試5G行動網路新標準,並以德國足球甲級聯賽(Bundesliga)的乙級聯賽為涵蓋範圍測試對象。

 點擊圖片放大觀看

5G除了帶來穩定快速的即時轉播,也打破了拍攝媒材的限制。法新社

據Broadband TV News報導,目前天空衛視的轉播仍是從有線攝影機傳輸到戶外轉播車(OB Van),再從車中透過衛星或光纖傳輸到播報室。

有了5G,攝自無線相機或智慧型手機的影像會上傳到雲端,再發送到電視螢幕,明顯縮短即時影像傳達給電視機前觀眾的路徑,並將延遲降到最低。過程中不再需要透過以往SNG連線的路線。

當中最重要的是網路和頻寬,必須穩定到即使會場同時有成千上萬的人上網,也能夠互不干擾。

此外,由於即時影像的最終畫面播放是由雲端虛擬轉播中心控制,因此將來也可以讓遠距作業的員工來進行導播。

也因為攝影機不再需要連上繁雜的電線,因此攝影師在會場週邊的動線也更加有彈性,還可以到達以前難以照到的地方。

Sky和Vodafone表示,借助5G,智慧型手機也可以成為專業攝影機,在任何情況下用來捕捉球員動作。尤其是在賽事報導時,更能提供新的視角和見解。

透過手機拍攝,播放畫面會是專為手機串流調整好的9:16直立螢幕規格,也反映出愈來愈多球迷拿起手機觀看賽事報導的習慣。

為了確保5G電視錄影又穩又快,Vodafone和其技術合作夥伴愛立信(Ericsson)使用網路切片技術(Network Slicing),確保轉播期間能有穩定的資料傳輸速率。藉此,將來廣電業者就能在有限時間內預定自己的5G網路。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德國 5G應用 智慧應用 Vodafone