智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

短影音時代來臨 YouTube推出線上擷取功能

YouTube在2020年9月發表了影片長度達15秒的「短片故事(Shorts)」功能。shutterstock

YouTube在1月28日時發布了新功能「剪輯片段(Clips)」,根據The Verge報導指出,Clips可以讓使用者直接在YouTube上擷取長度在5~60秒的影片,然後分享到其他網路平台。Clips目前只開放給部分YouTuber進行測試,並且只能在桌上型電腦或Android設備上使用,如果你觀看這些YouTuber的影片,就可以看到分享鍵的左邊多了一把寫著「剪輯片段」的小剪刀。

自從抖音在2018年旋風式的捲起一陣熱潮,短影音具備的快速、吸睛、聚焦似乎成為線上串流的「起手式」,而今YouTube宣布推出Clips,似乎也印證了短影音就是未來的主流。這樣秒數不長的小短片其實並不是什麼新功能,小至比較冷門的遊戲直播平台Mixer,大至擁有許多鐵粉的老牌平台Twitch,以及IG、Snapchat等,都有這個功能,只是在抖音還沒有問世前,這樣的功能似乎不是特別吸引人,連原來影片至多只能上傳1分鐘的IG都選擇向長影片靠攏、開了「IGTV」。

 點擊圖片放大觀看

YouTube新功能「剪輯片段(Clips)」,可直接在平台上擷取5~60秒的影片。法新社

但抖音時代來臨後,短短60秒就能引人發噱的短影音似乎更能獲得關注,光是美國單月就有超過6,500萬用戶,全球更有7億人在用抖音。YouTube在推出Clips之前,其實已經在2020年9月發表「短片故事(Shorts)」功能,Shorts的影片長度只有15秒,而形式是更符合手機螢幕觀看的長方形,根據其他媒體報導,YouTube已在印度開放Beta版測試,每日觀看量高達35億次;隨著現代人使用手機的時間越來越長,輕薄短小的取向似乎成為線上串流的新標準。

在「流量為王」的新時代,吸引越多觀眾就能帶進越多現金,YouTube接連推出短式影片的取向功能,看來不僅是希望挽回之前流失的觀眾,更有抖音較勁的強烈意味。
 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 抖音 YouTube